ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тяжелая атлетика — состязания по поднятию тяжестей (штанги). Штанга—это стальной стержень (гриф) и набор стальных дисков разного веса, которые надеваются на гриф с двух сторон и закрепляются на нем специальным замком.

Главная задача спортсменов — поднять и зафиксировать над головой штангу у как можно большего веса.

До 1934 г. спортсмены соревновались в тяжелоатлетическом комплексе из пяти упражнений— пятиборье (жим двумя руками, рывок и толчок — одной и двумя руками). До 1972 г. было принято так называемое классическое троеборье (жим, рывок и толчок двумя руками), по которому разыгрывались чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. С 1972 г., учитывая некоторые сложности при определении правильности исполнения жима двумя руками, Международная федерация тяжелой атлетики (ИВФ) решила отменить это упражнение.

Современная программа официальных соревнований включает рывок, толчок двумя руками и сумму результатов в этих упражнениях (при рывке штанга поднимается с помоста вверх одним непрерывным движением, при толчке — в два приема: на грудь и от груди). На выполнение каждого упражнения дается три подхода.

Большое значение в тяжелой атлетике имеет собственный вес спортсмена. В зависимости от веса тяжелоатлеты подразделяются на весовые категории, в которых и соревнуются. Официальные международные соревнования проводятся в 10 весовых категориях: наилегчайший (вес спортсмена до 52 кг), легчайшии (до 56 кг), полулегкий (до 60 кг), легкий (до 67,5 кг), полусредний (до 75 кг), средний (до 82,5 кг), первый полутяжелый (до 90 кг), второй полутяжелый (до 100 кг), первый тяжелый (до 110 кг) и второй тяжелый (вес свыше 110 кг).

Контрольное взвешивание атлетов происходит непосредственно перед соревнованиями. В том случае, если два спортсмена или более покажут одинаковый результат в соревнованиях, победа будет присуждена штангисту, имеющему меньший собственный вес.

Упражнения с тяжестями с целью развития силы известны с древних времен. Официальные состязания в поднятии тяжестей стали проводиться в США в 60-е гг. XIX в. С 1896 г. тяжелая атлетика вошла в программу Олимпийских игр. Тогда не было деления на весовые категории и атлеты соревновались в двух номерах программы: поднимании штанги одной рукой и двумя руками.

В России зарождение тяжелой атлетики связано с именем врача В. Ф. Краевского, который в 1885 г. в Петербурге организовал кружок любителей тяжелой атлетики.

По-настоящему массовым видом спорта тяжелая атлетика стала после Октябрьской революции.

Первый чемпионат страны состоялся в 1923 г. (с 1933 г. проводится ежегодно). Крупнейшее международное соревнование тяжелоатлетов прошло в нашей стране в 1928 г. в программе всесоюзной Спартакиады. Участвовало около 130 советских и зарубежных атлетов.

30-е гг. отмечены развитием тяжелой атлетики в стране. К этому времени относятся и первые рекордные результаты, показанные нашими спортсменами. Часто они превосходили официальные мировые достижения, но но формальным причинам не могли быть зарегистрированы: тогда советские атлеты не являлись членами Международной федерации.

Советские штангисты вступили в Международную федерацию тяжелой атлетики в 1946 г. и в этом же году впервые участвовали в мировом чемпионате. Первым советским чемпионом мира стал Г. Новак, победивший в среднем весе.

В командном первенстве наши атлеты стали вторыми, проиграв всего одно очко сборной США. Спустя год наши богатыри дебютировали на европейском чемпионате и добились блистательного успеха, завоевав пять золотых медалей из шести.

Олимпийский дебют штангистов СССР проходил в 1952 г. в Хельсинки, но и этот трудный экзамен наши мастера выдержали успешно: три наших атлета были удостоены золотых чемпионских медалей — И. Удодов, Р. Чимишкян, Т. Ломакин. С этого времени советские тяжелоатлеты неоднократно становились чемпионами и рекордсменами мира, Европы и Олимпиад. В 1957 г. советские спортсмены захватили лидерство в самой почетной — тяжелой весовой категории и с тех пор почти не уступают никому в споре самых сильных атлетов планеты на любых соревнованиях. На олимпийском помосте начиная с 1960 г. в самой тяжелой весовой категории неизменно побеждают советские спортсмены.

Когда американец П. Андерсон в середине 50-х гг. в сумме троеборья набрал 512,5 кг, многие считали, что это предел. Но прошло немного времени, и атлеты не только превзошли эту сумму, но и приблизились к цифре 600. В марте 1970 г. этот рубеж был покорен советским штангистом В. Алексеевым. Слагаемые успеха были следующими: жим—212,5 кг, рывок—170 кг, толчок—217,5 кг. Нетрудно себе представить, как бы вырос рекорд мира в этой весовой категории сейчас, если бы спортсмены не перешли к двоеборью. Кстати сказать, не далек день, когда и в сумме двоеборья тяжеловесы подойдут к цифре 500. В. Алексеев 80 раз вносил поправки в таблицы мировых рекордов. Он не проиграл ни одного турнира из тех, в которых принимал участие. Под стать ему выступают на международной арене и другие советские богатыри — А. Воронин, Н. Колесников, Ю. Варданян, В. Милитосян, Д. Ригерт, Ю. Зайцев и многие другие. Нашим штангистам принадлежат многие рекордные результаты по тяжелой атлетике в мире. На начало 1978 г. 15 мировых рекордов из 30 принадлежали советским штангистам. Основные соперники советских атлетов — спортсмены из Болгарии, на счету которых 10 мировых рекордов.