ТУРНИР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Турнир — форма проведения спортивных соревнований при числе участников свыше двух, главным образом в видах спорта, в которых происходит непосредственное (личное или командное) противоборство.

Системы проведения турниров могут быть различны — круговая, кубковая и т. д. Их определяют организаторы соревнований. Турниры бывают международные и всесоюзные. Организаторами турниров могут быть не только федерации по видам спорта, но и отдельные общественные, профсоюзные, комсомольские и другие организации, редакции газет и журналов.

Учредители турнира устанавливают призы для его участников.

Турниры могут быть традиционными, например: ежегодный, новогодний Гастингский турнир шахматистов и пи турнир сильнейших фигуристов на призы газеты «Нувель де Моску». Результаты некоторых турниров учитываются в дальнейшем международной федерацией данного вида спорта для определения лучших спортсменов.

Так, Международная федерация фехтования ежегодно в каждом виде оружия утверждает пять турниров категории А, проводимых различными странами. Результаты идут в зачет Кубка мира, вручаемого по итогам сезона лучшему фехтовальщику в данном виде оружия. Два таких турнира — «Кубок Белоруссии» для женщин-рапиристок и «Московская сабля» проходят в нашей стране.

В СССР проводятся также турниры памяти знаменитых людей, героев войны и труда, выдающихся спортсменов, в которых принимают участие лучшие атлеты страны и мира.