ТРОФИЧЕСКИЕ ЦЕПИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Питание в жизни организмов играет очень важную роль. Пищевые связи между растениями и животными и различными группами животных определяют структуру популяции отдельного вида и целого сообщества животных и растений.

Откуда в природе берется энергия, как она передается от организма к организму?

Энергия солнечных лучей усваивается растениями с помощью фотосинтеза. Эта энергия запасается в организме растений. Растениями питаются многие живые организмы: микробы, простейшие, насекомые и их гусеницы, птицы, рыбы, млекопитающие. Но и они, в свою очередь, служат добычей, источником пищи для других животных — хищников, потребителей более высокого ранга. Одних поедают рыбы, других—наездники, муравьи, божьи коровки, третьих—лягушки, жабы, змеи, птицы, звери, человек. И так звено за звеном, ступенька за ступенькой, образуя цепочку поставщиков и потребителей, которая называется трофической цепью, или цепью питания.

Цепи питания тесно связывают все организмы, входящие в биоценоз, и влияют на сообщество в целом. Они переплетаются друг с другом, нередко тянутся за пределы данного сообщества в соседние или даже отдаленные биоценозы, охватывая большое число организмов, так или иначе зависящих один от другого.