ТРЕНИРУЙТЕ СВОИ МЫШЦЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отрицательно влияет на мышечную систему малоподвижный образ жизни. Он ведет к уменьшению диаметра и числа миофибрилл и окружности мышц, ухудшению эластичности сухожилий. В результате снижается сила, скорость, точность и экономичность движений, работоспособность и производительность труда, повышается утомляемость. Только при активном образе жизни и полноценном питании формируется сильный и здоровый организм.

Поэтому нужно систематически заниматься физическим трудом, физкультурой и спортом, туризмом. Особенно полезны быстрая ходьба, бег, велоспорт и гребля. Но следует помнить, что чрезмерные физические усилия могут привести к растяжению связок и сухожилий, распрямлению сводов стопы и болям в ногах при ходьбе и стоянии, образованию грыж, общему утомлению и резкому падению работоспособности организма.

Прежде чем начать тренировки, необходимо посоветоваться с врачом о режиме тренировок, допустимых весовых нагрузках и темпе их увеличения. При этом следует руководствоваться правилом «трех П»: постоянно, постепенно, посильно. Это значит: физическая нагрузка в ходе тренировок должна быть посильной, увеличиваться постепенно, а занятия необходимо проводить систематически, так как их положительные результаты исчезают через 3—6 мес бездеятельности. Особенно важны физические тренировки в процессе формирования мышечной системы, которая заканчивается к 16—18 годам и масса которой достигает ь этом возрасте 40— 44% массы тела.