ТРЕНАЖЕР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тренажер — учебно-тренировочное устройство для отработки двигательных и других навыков, выработки и совершенствования техники упражнений.

На простых тренажерах отрабатывают отдельные элементы рабочих навыков и действий, на сложных — комплекс действий. Чаще всего тренажеры — плод совместных усилий и инициативы тренеров, спортсменов и научных работников. Такие устройства, используемые для развития специальных качеств и умений в конкретном виде спорта или упражнении, изготовляются по специальным заказам.

Для тренировки, развития силы, гибкости, специальной выносливости в качестве тренажеров применяются широко известные гимнастические снаряды: стенки, скамейки, пристенные перекладины, лестницы, канаты, шесты, козлы, пружинные мостики, булавы.

Существует много имитационных тренировочных снарядов: велосипедные станки, специальные стенды для тренировки горнолыжников, бегущие дорожки с регулируемой скоростью — третбаны. Они позволяют не только имитировать технически правильный бег, но и точно дозировать заданную нагрузку и скорость. Такие велостанки, или велоэргометры, и третбаны устанавливаются и на космических станциях «Салют» и служат для поддержания тренированности мышц космонавтов при работе в невесомости.

Существуют тренировочные устройства, которые помогают имитировать не только отдельные элементы, но и группы элементов и даже целые игровые ситуации. Таковы боксерские тренажеры, имитирующие активное сопротивление— ответные удары и блоки. К этой же группе относятся бункерные приспособления для имитации борьбы под баскетбольным кольцом, передвижная блокирующая установка для волейбола.

Есть приборы и снаряды, позволяющие определять и тренировать быстроту реакции спортсмена на внешние раздражители; снаряды для тренировки вестибулярного аппарата— лопинги, ренские колеса. Для управления скоростью тренирующегося применяются автоматические лидеры (флажок, шар, «убегающая» лампочка), движущиеся с установленной скоростью.