ТРАНСПОРТ, раздел «Географ-краевед»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Транспорт называют кровеносной системой народного хозяйства. Ритмичная работа всего нашего народного хозяйства зависит от своевременной доставки сырья, топлива, полуфабрикатов и вывоза готовой продукции, а жизнь города или села—от подвоза промышленных и продовольственных товаров. Транспорт обеспечивает бесперебойную и пропорциональную работу всего народного хозяйства, всех его отраслей и экономических районов, помогает осуществлять связи между братскими союзными республиками, а также с зарубежными странами.

Развитию транспорта в нашей стране уделяется большое внимание: увеличивается пропускная способность действующих железнодорожных магистралей, строятся новые железные дороги, автомагистрали, трубопроводы и т. д.

Работой на транспорте в Советском Союзе занято более 20 млн. человек.

Долгие годы наиболее быстро развивался и выполнял подавляющую часть грузооборота железнодорожный транспорт. Еще в девятой пятилетке доля железных дорог в общем грузообороте транспортной системы страны составляла 2/3. Лишь 1/3 грузооборота приходилась на все другие виды транспорта.

В десятой пятилетке наиболее высокими темпами росла перевозка грузов трубопроводным, морским и автомобильным транспортом. Доля железных дорог в общем грузообороте с 67% снизилась до 58%.

И все же железнодорожный транспорт еще длительное время останется основным видом транспорта. Его грузооборот к началу одиннадцатой пятилетки достиг астрономической цифры — 3950 млрд. тонно-километров, а пас-сажирооборот—360 млрд. пассажиро-километров.

За десятую пятилетку вошло в эксплуатацию около 3 тыс. км новых железнодорожных линий. Общая длина железных дорог в СССР приближается к 160 тыс. км.

По железным дорогам перевозят практически все виды грузов на любые расстояния, но особенно много каменного угля, железных руд, древесины, черных металлов, строительных материалов, зерна. Такие перевозки массовых грузов самые дешевые. Для дальнейшего увеличения грузопотока и снижения стоимости перевозок железные дороги все больше электрифицируются. Электрифицировано уже более 40 тыс. км железных дорог, причем самых протяженных и грузонапряженных. Переведены на электротягу все крупные железнодорожные узлы с большим пригородным пассажирским движением. Проводятся большие работы по техническому оснащению железнодорожной сети, строятся вторые пути, увеличивается выпуск тепловозов и электровозов повышенной мощности. В 1981 —1985 гг. намечено ввести в эксплуатацию не менее 5 тыс. км вторых путей, электрифицировать свыше 6 тыс. км новых путей, открыть движение поездов на всем протяжении БАМа. За пятилетие грузооборот железнодорожного транспорта увеличится на 14—15%, а пассажи-рооборот—на 9%.

На долю автотранспорта приходится более 80% грузовых и около 70% пассажирских перевозок в стране. Но автомобили, как правило, перевозят грузы на небольшие расстояния, поэтому по грузообороту (груз в тоннах, умноженный на длину пути в километрах) автомобильный транспорт сильно уступает железнодорожному. Основное преимущество автомобильного транспорта—маневренность, возможность использовать его почти в любых географических условиях, высокая скорость доставки грузов. Обычно автомобили используются для связи промышленных и сельскохозяйственных предприятий с железными дорогами, портами, для перевозки в городах и пригородах. Однако все большее значение приобретают и дальние перевозки—в контейнерах, в специальных холодильниках (в них часто привозят фрукты из южных районов страны). Однако автомобильные перевозки пока еще относительно дороги: небольшая грузоподъемность автомобиля влияет на производительность труда. Для автомобильного транспорта нужны машины большой грузоподъемности и хорошие дороги. К 1981 г. длина дорог с твердым покрытием составила 700 тыс. км. Этого еще недостаточно для такой огромной страны, как наша. В десятой пятилетке было сооружено более 60 тыс. км дорог с твердым покрытием, в том числе магистрали общегосударственного значения: Ленинград— Мурманск, Москва—Волгоград, Москва— Рига и др.

В одиннадцатой пятилетке предусматривается ускоренное развитие опорной сети магистральных автомобильных дорог и расширение строительства автодорог в сельской местности. Грузооборот автомобильного транспорта общего пользования возрастет в 1,4 раза, а пассажирооборот автобусов на 16—18%.

К 1981 г. ежегодное производство автомобилей в нашей стране превысило 2 млн. штук, из них около 850 тыс.— грузовые машины. Большая роль принадлежит Камскому автомобильному комплексу в выпуске машин большой грузоподъемности. Он ежегодно будет выпускать 150 тыс. машин грузоподъемностью до 16—20 т.

Белорусский автомобильный завод (г. Жоди-но) поставляет горнодобывающей промышленности сверхмощные машины грузоподъемностью 25, 40, 75 и 120 т. В одиннадцатой пятилетке начнется выпуск «БелАЗа» грузоподъемностью 180 т.

Почти треть выпускаемых грузовиков — это специализированные машины для сельского хозяйства, торговли, бытового обслуживания, здравоохранения, промышленности и т. д.

В выпуске легковых автомобилей ведущая роль принадлежит Волжскому автомобильному заводу в г. Тольятти. Он выпускает ежегодно до 660 тыс. машин марки «Жигули» и «Лада». Значительно увеличился выпуск машин марки «Москвич» (заводы в Москве и Ижевске), «Волги» и «Чайки» выпускает Горь-ковский автомобильный завод.

Велико значение морского транспорта, особенно во внешнеторговых перевозках. По сумг марному тоннажу советский торговый флот занимает 8-е место в мире. Большая часть перевозок приходится на моря европейской части СССР (особенно Черное, Балтийское).

Морской транспорт относится к числу наиболее дешевых. Перевозка нефти новейшими крупнотоннажными танкерами обходится не дороже перекачки ее по трубам. Выгодны и другие виды морских перевозок— контейнерные, рефрижераторные. Транспортный флот непрерывно пополняется новейшими судами различных типов (часто с автоматическим управлением), в том числе крупнотоннажными танкерами типа «Крым» (150 тыс. т), контейнеровозами, лихтеровозами и др. Рост морских перевозок во многом зависит и от пропускной способности портов. В десятой пятилетке расширены и механизированы порты Восточный, Нагаево, Новороссийск, Туапсе, Ильичевск, Архангельск и др.

В 1981 —1985 гг. продолжится наращивание мощностей морских портов, начнется оснащение транспортных судов атомными силовыми установками; грузооборот морского транспорта увеличится на 8—9%.

Благодаря применению мощных атомных ледоколов обеспечивается круглогодовая навигация в западной части Северного морского пути и своевременная доставка грузов в районы Крайнего Севера и Сибири.

Речному транспорту принадлежит ведущая роль в перевозках грузов в Сибири и на Дальнем Востоке. На него здесь приходится 80% грузооборота. Протяженность внутренних водных путей приближается к 150 тыс. км. Реконструируются и сооружаются новые порты на Лене, Енисее, Оби, Амуре, Печоре. Однако до сих пор более половины грузооборота приходилось на Волжский бассейн. Он расположен в наиболее хозяйственно развитой части страны, а сама Волга превращена в первоклассную глубоководную магистраль. В одиннадцатой пятилетке намечено увеличить грузооборот речного транспорта на 19—20%.

Трубопроводный транспорт занимает второе место после железных дорог в грузообороте СССР. Главное его преимущество— экономичность, дешевизна, особенно для перевозки нефти и газа. Только за десятую пятилетку введено в действие 15 тыс. км нефтепроводов и более 3 тыс. км нефтепродуктопроводов при общей протяженности 75 тыс. км. Расширилось применение труб большого диаметра (1420 км) с повышенной пропускной способностью. Более 90% добытой нефти доставляется нефтепроводами.

Каждое пятилетие в нашей стране сооружается 30—35 тыс. км газопроводов. Трубопроводы не только улучшили снабжение нефтью и газом европейской части СССР из восточных районов, но и транспортируют это ценнейшее экспортное сырье за рубеж, в первую очередь в социалистические страны Европы.

Воздушный транспорт связывает более 3500 городов и крупных населенных пунктов страны. Аэрофлот—крупнейшая авиакомпания мира. Самолеты Аэрофлота обслуживают многие международные линии, связывающие СССР почти с 80 государствами мира.

Современные самолеты доставляют пассажиров и грузы по сравнению с другими видами транспорта в десятки раз быстрее. По перевозкам пассажиров на дальние расстояния гражданская авиация занимает второе место после железных дорог. Однако это самый дорогой вид транспорта, поэтому среди его грузов преобладают срочные и ценные. Огромную роль играет авиация в освоении труднодоступных районов, например Крайнего Севера.

Аэрофлот располагает самыми совершенными самолетами: Ту-154, Як-40, Як-42, аэробусом Ил-86 на 350 пассажиров, гигантским большегрузом Ил-76, а также грузовыми и пассажирскими вертолетами.

Все виды транспорта развиваются в Советском Союзе по единому народнохозяйственному плану.