ТРАМПЛИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спортивное сооружение для увеличения дальности и высоты полета спортсмена при гимнастических прыжках, прыжках на лыжах и в воду.

Трамплины для прыжков на лыжах представляют собой искусственную гору. Лыжник начинает разбег со стартовой площадки, набирает скорость на горе разгона, со стола отрыва взлетает в воздух и приземляется на горе приземления. Размеры горы разгона: высота — 20—80 м, длина — 60—110 м, ширина — 3—4 м, угол наклона — 27—38°. Ширина стола отрыва — 4—6 м, высота — 1—4 м, ширина горы приземления—15—20 м. Площадка остановки делается в виде контруклона к горе приземления.

Общая высота трамплина обычно превышает расчетную длину прыжка в 1,5 раза. В зависимости от мощности трамплины делятся на учебные (до 20 м), малые (20—50 м), средние (50—70 м), большие (до 90 м) и трамплины для полетов на лыжах (свыше 120 м). Большинство современных трамплинов для прыжков на лыжах имеют устройства для подъема спортсменов на стартовую площадку.

Трамплин для прыжков в воду на водных лыжах—пологий наклонный помост с гладкой поверхностью, выступающей над водой на 1,5—1,8 м у верхнего среза. Длина трамплина над водой 6,4—6,7 м и ширина 3,7—4,3 м, наклонная часть стола длиной 1 м уходит под воду на глубину 0,3 м. Трамнлин на воде крепится с правой стороны четырьмя якорными тросами.

Трамплин для прыжков в воду — подкидная упругая доска длиной 4,8—5 м, шириной 0,5 м. Трамплин может быть сделан из алюминиевых сплавов с шероховатой поверхностью. Трамплином может служить закрепленная деревянная дорожка. Высота трамплина над поверхностью воды от 1 до 10 м.

Трамплин гимнастический — пружинящая, наклонно поставленная доска, она имеет прочное основание. Между доской и основанием крепится пружинящий клин, чтобы усилить отскок при гимнастических или акробатических прыжках. Такой трамплин часто называют подкидной доской.