ТРАДИЦИИ ПАМЯТИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Ленинграде, на Неве застыл на вечной стоянке легендарный крейсер «Аврора». В степи, под Каховкой, словно живая, стоит бронзовая тачанка—символ мужества и стойкости конницы Буденного. А у горы Магнитной, на Урале сооружен необычный памятник— первая палатка строителей, в честь тех, кто с киркой и лопатой в руках возводил первые гиганты отечественной индустрии.

Опаленные огнем стены Брестской крепости, монумент Родина-мать на берегу Волги, в Волгограде, вечный огонь Славы в Новороссийске, сотни танков, орудий, боевых самолетов напоминают каждому из нас о том, что подвиг советского солдата в годы Великой Отечественной войны—вечен, а его слава— бессмертна.

В бронзе и граните, в названии улиц и городов, в мемориальных музеях и зеленых парках увековечены подвиги великого советского народа. И от поколения к поколению, как славная эстафета, передаются вступающим в жизнь революционные, боевые и трудовые традиции. Ленинский комсомол проводит начиная с 1965 г. Всесоюзный поход по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа—патриотическое движение молодежи, пионеров и школьников. Этот поход—составная часть Всесоюзной экспедиции «Моя Родина—СССР».

Каждому участнику похода близки и дороги уникальные документы и реликвии, редкие экспонаты—свидетели славного прошлого нашей Родины. Но не всегда история легко расстается со своими секретами и тайнами. Чтобы раскрыть имя неизвестного героя, восстановить до мельчайших подробностей путь боевого соединения, написать историю комсомольской организации своей родной школы или пионерской дружины, требуется упорный, кропотливый, иногда многолетний труд. Красные следопыты не просто туристы, они заинтересованные исследователи героической биографии Страны Советов.

Вот что писал в своем обращении к красным следопытам Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии писатель Константин Симонов:

«Поиск следов сражений, поиск неизвестных героев войны, поиск тех мест, где происходили жестокие схватки на земле, где врезались в землю сбитые в воздухе самолеты, этот поиск— увлекательное дело, связанное и с большим трудом и с проявлением большой инициативы. И очень хорошо, что такой поиск идет по стране не первый год уже. И работа эта благородная и связана с нашей историей. Работа увлекает ребят. Думаю, будет увлекать и впредь.

Очень важно сочетать увлечение с последовательностью, с твердостью в достижении поставленной цели, со способностью довести начатое до конца. Не только найти могилы героев, но и всеми средствами добиться восстановления имен. Это очень важно для многих людей. У каждого из погибших были близкие, каждый погибший связан корнями с каким-то кусочком нашей земли, и очень важно знать—кто он был?.. Надо оказать помощь взрослым в организации той или иной братской могилы, того или иного места захоронения погибших воинов. Надо приложить собственные руки и к украшению этого священного места.

Нужно, чтобы традиция переходила от класса к классу, от отряда к отряду, от одного поколения к другому, чтобы однажды восстановленные памятники не разрушались, находились в достойном виде. Чтобы чувствовалась преемственность поколений не только в поиске, не только в увлечении поиском, но и в постоянной заботе обо всем найденном, разысканном, заботе о том, чтобы найденное не было потеряно».

В этих словах раскрыта та нравственная норма, которой должен следовать каждый красный следопыт, участник Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Возглавляет поход Центральный штаб. Сейчас ЦК ВЛКСМ для награждения комсомольских организаций республик, краев и областей, добившихся лучших результатов в походе, учредил переходящие призы. Этими призами награждаются красные следопыты в торжественной обстановке.

В походе участвуют миллионы комсомольцев и пионеров. Их труд—огромен: только за последние годы, в канун 60-летия Октября, в стране вновь открыто и пополнено новыми экспонатами 140 тыс. общественных музеев, комнат и уголков славы, на местах героических подвигов советских людей было сооружено 65 тыс. памятников, обелисков, мемориальных досок. Красные следопыты установили имена 350 тыс. ранее неизвестных погибших воинов. В своем приветствии участникам VIII Всесоюзного слета победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа товарищ Л. И. Брежнев писал:

«Благородные дела участников похода достойны высокой оценки и глубокого уважения. Людям старших поколений, юность которых была овеяна горячим дыханием революции, чей характер и воля закалялись на стройках первых пятилеток, в битвах Великой Отечественной войны, приятно сознавать, что комсомольцы, юноши и девушки изучают и сердцем воспринимают героическую историю Коммунистической партии и Советского государства, чтят память павших, окружают заботой ветеранов, семьи погибших воинов, активно участвуют в коммунистическом строительстве.

Необходимо и впредь развивать Всесоюзный поход, привлекая к участию в этом патриотическом движении все отряды советской молодежи, всемерно поддерживать стремление юношей и девушек овладевать революционным опытом партии, помогать им глубже осознать величие подвига советского народа, проникнуться еще большей ответственностью за продолжение героических свершений старших поколений».

Этот наказ партии—всегда в сердцах участников похода, школу которого прошли миллионы сынов и дочерей Отчизны.

Каждый из вас может стать участником Всесоюзных слетов, если вы заинтересованно станете изучать славные традиции советского народа, если активно включитесь в поисковую работу, в организацию традиционной Недели революционной славы в канун празднования Октября, вахты Памяти в канун Дня Победы, если вместе с друзьями под руководством старших создадите военно-патриотические клубы и объединения, комсомол ьско-пионерские посты у огня вечной Славы. Создание школьных музеев, комнат и уголков, составление летописей шефствующих предприятий, колхозов, совхозов, комсомольских и пионерских организаций родных школ — все это важные дела участников похода.

Пути и дороги Отчизны — это дороги созидания и дороги труда. На этих дорогах участники похода знакомятся с историей пятилеток—летописью величайшего труда народа нашей Отчизны. Отыщите ветеранов Магнитки и Днепрогэса, Кузнецка и Турксиба, зачинателей социалистического соревнования, стахановского движения, движения за коммунистический труд. Дороги пятилеток приведут вас в день сегодняшний, к тем, кто достойно продолжает и приумножает традиции Алексея Стаханова и Паши Ангелиной, героев возрождения народного хозяйства в послевоенные годы и целинной эпопеи. А начать поисковую работу можно с самого простого—проведения операции-поиска «Орден в твоем доме». Расспросите родителей, за что и когда их трудовой и ратный подвиги были отмечены высокими наградами Родины, запишите их воспоминания, соберите на праздник или вечер, посвященный трем поколениям, революционным, боевым и трудовым традициям советского народа.

Участие во Всесоюзном походе — увлекательное дело, оно обогатит вас новыми знаниями о жизни и борьбе В. И. Ленина и его верных соратников, глубже познакомит с историей ленинской партии, комсомола, пионерской организации, историей нашей Родины. В каждом городе и районе при комитетах комсомола созданы штабы похода, куда входят ветераны войны и труда, герои пятилетки, воины Советской Армии. Они помогут вам добрым советом, подскажут наиболее интересный маршрут поиска, дадут ответственное задание.

И всегда помните о том, что никогда и никому не победить страну, где каждое новое поколение сохраняет и приумножает революционные, боевые и трудовые традиции предшествующих поколений.