ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

С весны до осени луга и поляны одеваются в пестрый и яркий наряд: белые ковры ромашки, солнечно-желтые — одуванчиков, голубовато-фиолетовые — герани, малиновые — иван-чая. У нас в стране 18 тыс. видов травянистых растений. На холодном севере и знойном юге, в безводных пустынях и дремучих лесах, в сухих степях и на горных склонах — везде их можно встретить. Главные органы цветкового растения — корень, стебель, лист, цветок.

Главный корень развивается из корешка зародыша семени. Тонкие корешочки, которые, словно ниточки, отходят от главного корня, называются боковыми корнями. Обычно корень растет вертикально вниз. Боковые корни растут косо вниз или горизонтально, закрепляя растение в почве. Придаточные — это те корни, которые образуются на других органах растения: стеблях, листьях, корневищах. Все они составляют корневую систему.

Важную роль играет и стебель. По нему питательные вещества поступают из корней в листья и обратно. Листья образуются на стебле и располагаются в строго определенном порядке. На стебле образуются и веточки. Стебель может быть одиночным, разветвляться в верхней части, в середине, от самого основания.

По-разному тянутся стебли к солнцу. Прямостоячий растет вертикально вверх. Приподнимающийся, или восходящий, стебель имеет форму дуги (2). Основание его лежит на земле, а верхняя часть растет вертикально. Название ползучий стебель говорит само за себя. Он ползет по поверхности почвы, на нем есть узелки, из которых образуются придаточные корни (3). Лежащий, или стелющийся, стебель лежит на земле, но не укореняется (4). Цепляющийся стебель очень тоненький и слабый. Чтобы подставить солнцу свои цветки и держаться в вертикальном положении, ему нужна опора. К ней он и прикрепляется своими усиками (5). Вьющийся стебель (6) обвивает опору. Происходит это потому, что его растущая верхушка движется по спирали.

Лист очень важный орган у растения. Он необходим растению для воздушного питания (фотосинтеза), испарения (транспирации), это и дыхательный орган растения. Лист, у которого всего одна пластинка, даже если она сильно рассечена, называется простым (7). Сложный лист состоит из нескольких листовых пластинок, которые называются листочками (8).

По-разному располагаются листья на стебле. Если из одного узла развивается один лист, то такое расположение называется очередным или спиральным (9). Если из одного узла развиваются два листа и один сидит против другого, то это супротивное расположение (10), а когда из одного узла выходят три и больше листьев—мутовчатое (11).

Цветок — видоизмененный побег, отцветает он, образуются семена, которые дадут жизнь таким же растениям. Состоит цветок из околоцветника (чашечка и венчик), тычинок и пестика, которые прикреплены к цветоложу. Цветки располагаются по одному — одиночные (12) или собраны в соцветие — кисть (13), колос (14), початок (15), головка (16), щиток (17), зонтик (18), корзинка (19).

Среди травянистых растений есть такие, которые занесены в Красную книгу СССР, например эдельвейс альпийский. Но есть и такие, которые требуют охраны только в данной местности, так как здесь они становятся редкими. Неплохо составить у себя в школе карту распространения этих растений и охранять их.