ТИТАН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этот элемент в виде диоксида — белого кристаллического порошка ТiO2 — открыли в конце XVIII в. английский минеролог У. Грегор (1791) и немецкий химик М. Клапрот (1795), который и назвал новый элемент титаном. (Титаны в древнегреческой мифологии — исполины, дети бога Урана и богини Геи.) Восстановить оксид титана до металла этим ученым не удалось. Металлический титан был впервые получен лишь в 1910 г. американским ученым М. А. Хантером. Сильно загрязненный примесями, он был хрупок, непрочен, а поэтому не интересен для техники. И только в 1925 г. голландские ученые А. Ван-Аркел и И. де Бур смогли получить титан высокой чистоты.

Титан — один из самых распространенных в природе металлов, его содержание 0,57% от общей массы земной коры. Известно около 70 его минералов. Важнейшие минералы титана — титаномагнетиты FeTiO3•nFe3O4, ильменит FeTiO3, рутил ТiO2.

Титан — довольно активный металл. При высокой температуре он реагирует с галогенами, кислородом, серой, азотом, углеродом. На воздухе на поверхности металла образуется прочная защитная оксидная пленка, поэтому титан не поддается коррозии ни на воздухе, ни в морской воде, на него не действуют азотная кислота и царская водка. Титан растворяется лишь в плавиковой кислоте. Чистый титан — серебристо-белый металл, ковкий, пластичный, прочный и легкий. Он почти вдвое легче железа (плотность 4,5 г/см3, Тпл = 1665° С, Ткип = 3227° С), а по прочности превосходит многие стали. В пользу титана говорит и его сравнение с алюминием. По прочности титан превосходит его в 6, а по твердости в 12 раз и к тому же может работать при более высокой температуре.

Титан широко используют не только в авиации, но и в других видах транспорта. Все шире жаропрочные и стойкие к агрессивным средам сплавы на титановой основе применяют в химическом машиностроении.

Из соединений титана практически наиболее важны диоксид ТЮг, на основе которого делают, например, титановые белила — самую лучшую белую краску, и титанат бария ВаТiO3 — один из лучших сегнетоэлектриков (см. Барий).