ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ЛАБОРАТОРИИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это комплекс приемов и обязательных правил, которые нужно выполнять при обращении с химическими веществами и при любых работах в химических лабораториях.

Условия работы в лаборатории таковы, что никогда не следует забывать об осторожности. С бытовым газом, который горит в плите на кухне, следует обращаться осторожно. Электроприборы и даже электропроводка при неисправности могут дать короткое замыкание.

Множество веществ, применяемых в химической лаборатории, в большей или меньшей степени ядовиты, некоторые из них способны вызывать ожоги при попадании на кожу и в глаза. Практически все органические и многие неорганические вещества огнеопасны. Есть химические вещества, которые приятно пахнут и не вызывают ожогов, но через некоторое время после вдыхания таких паров у человека появляется аллергия или заболевание внутренних органов.

Однако без химии обойтись нельзя: она составляет одну из основ современного производства.

В химическом производстве, например, такой полимер, как поликарбонат, получают из ядовитого газа фосгена. Ядовит аммиак, но из него делают удобрения.

И с самым ядовитым, самым коварным веществом можно безопасно работать, если хорошо знать его свойства.

Когда новый сотрудник приходит в химическую лабораторию или на химический завод, его прежде всего обучают правилам безопасной работы. Если создаются новые вещества или разрабатываются новые процессы, то обязательно проводятся специальные испытания на пожароопасность, на токсичность и после этого составляются правила техники безопасности.

В химической лаборатории особенно осторожно следует работать с веществами, свойства которых незнакомы. Ничего нельзя пробовать на вкус, нюхать реагенты нужно с большой осторожностью. Начинать работу с маленькими порциями вещества. Прежде чем начать опыт, продумать до мелочей, что и как делать, какие могут быть опасности и как их избежать или нейтрализовать.

Нельзя курить в пожароопасных и взрывоопасных местах. Не следует пить из лабораторной посуды, приносить в лабораторию пищевые продукты. Нужно пользоваться специальными рукавицами, защитной маской или противогазом, когда это необходимо. Закончив опыты, тщательно вымыть руки.

Нужно уметь решительно и правильно действовать, если несчастье случилось с кем-то рядом, уметь ликвидировать начинающийся пожар.

Самое главное: работая в химической лаборатории, всегда необходимо помнить об осторожности, не торопиться, знать и соблюдать основные правила техники безопасности.