ТЕХНЕЦИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Технеций — первый химический элемент, искусственно приготовленный методами ядерного синтеза. Название «технеций» происходит от греческого слова «технетос», означающего «искусственный». Долгое время клетка №43 периодической системы пустовала, и ученые терялись в догадках, почему соответствующий элемент никак не удается обнаружить в природе. В начале 30-х гг. было доказано теоретически (см. Изотопы), что этот элемент не может иметь стабильных изотопов, а только радиоактивные.

Поэтому и встал вопрос о его синтезе.

13 июля 1937 г. итальянские ученые К. Перрье и Э. Сегре заявили, что из молибденовой пластинки, облученной на циклотроне ядрами дейтерия (см. Водород), им удалось выделить следы нового элемента. Химическую природу элемента №43 определяли на ничтожных количествах (10-10 г), но этого оказалось достаточно, чтобы установить сходство технеция с марганцем, как это и следовало из его местоположения в периодической системе.

Технеций получают в достаточно больших количествах при делении урана в ядерных реакторах: из 1 кг 235U образуется около 600 мг 99Тс — одного из самых долгоживущих изотопов элемента №43 с периодом полураспада 2,12х105 лет. Всего синтезировано около 20 изотопов технеция. Удалось обнаружить и природный технеций, образующийся при спонтанном делении урана. Сенсационным событием оказалось обнаружение технеция в атмосфере некоторых звезд. Это наблюдение подтвердило, что в звездах происходит процесс синтеза элементов.

Металлический технеций серебристо-серого цвета, плотность технеция 11,487 г/см3, Тпл = 2200±50° С, Ткип около 4600° С.

По химическим свойствам технеций близок к марганцу и особенно к рению, в соединениях проявляет степени окисления от —1 до +7. При взаимодействии технеция или его соединений с кислородом образуются оксиды ТС2О7 и ТсОг, с хлором и фтором — галогениды ТсХб, ТсХ5, ТсХ4, с серой — сульфиды Tс2S7 и TcS2. Технеций входит также в состав координационных и элементоорганических соединений. В ряду напряжений технеций стоит правее водорода; он не реагирует с соляной кислотой, но легко растворяется в азотной и серной кислотах.

Технеций — перспективный металл в технике. Он может использоваться как катализатор, высокотемпературный и сверхпроводящий материал. Находят применение и соединения технеция. Например, растворы соли КТсO4 используют как ингибиторы коррозии.