ТЕРРАРИУМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В уголках живой природы школ, станций юных натуралистов, дворцов и домов пионеров земноводных и пресмыкающихся содержат довольно редко, хотя это очень интересные и по-своему красивые животные. Наблюдения за ними могут доставить большое удовольствие. Хорошо оформленный террариум с чистым бассейном, декорированный мхом, камнями и растениями, украсит любой уголок живой природы.

Земноводных и пресмыкающихся содержат в террариумах, и только некоторых из них, обитающих преимущественно в воде, поселяют в акватеррариумах. Террариум можно сделать самому, но лучше купить в зоомагазине. Прежде чем заселить новый террариум, его следует промыть и протереть сухой тряпочкой. Затем его оборудуют в зависимости от образа жизни будущих обитателей.

Для многих пресмыкающихся—неядовитых змей, ящериц, сухопутных черепах — устраивают сухой террариум. На его дно насыпают хорошо промытый и высушенный речной песок слоем в 5—10 см. В углу устраивают пещеру из положенного набок цветочного горшка. На песок можно положить гальку или камни. Для агам, некоторых гекконов и других ящериц камни—естественная среда обитания. Для круглоголовок, степных удавчиков и других обитателей пустынь они не нужны. Вместо бассейна в сухом террариуме ставят небольшую стеклянную поилку.

Большинство земноводных — травяных лягушек, жаб, чесночниц, квакш, саламандр, а также некоторых ящериц (веретениц) и ужей—помещают во влажный террариум. Большую его часть занимает суша, которую засыпают песком. Поверх песка укладывают мох или дерн. Для жаб и чесночниц вместо песка лучше насыпать слой земли, куда животные зарываются на день. Водоем из оцинкованной или эмалированной ванночки занимает примерно четвертую часть площади. Из камней устраивают для животных плавный спуск в бассейн.

Для многих животных, например квакш, важно, чтобы внутри террариума были растения: папоротники, плющ, аукуба, бегония. Сажают их у боковых стенок в маленьких горшочках.

Водные лягушки (прудовая, озерная), болотные черепахи, тритоны живут в акватеррариумах. От влажного террариума он отличается тем, что его бассейн значительно больше. Акватеррариум лучше устроить из покупного аквариума. Воду наливают до нужного уровня, а участок суши делают из камней и дерна. Если бассейн достаточно глубок, в нем можно посадить водные растения. Тритонов (весной) и аксолотлей удобнее всего держать в обычном аквариуме, наполненном водой. В аквариум с тритонами надо посадить растения. Тритонам необходим также сухой участок (плотик), куда бы они могли вылезать. Верх аквариума следует закрыть сеткой, иначе тритоны могут выбраться наружу.

В одном помещении, если оно достаточно велико, можно поселить нескольких животных разных видов. Следует, однако, помнить, что на одно животное, размером с травяную лягушку или прыткую ящерицу, требуется площадь около 1/8 м2. Не следует содержать вместе животных, сильно разнящихся по величине, а также взрослых и молодых, так как взрослые особи иногда поедают свою же молодь. Надо учесть и то, что многие виды ящериц, змей, лягушек и черепах питаются земноводными и пресмыкающимися. Нельзя содержать вместе прыткую и живородящую ящерицу.

Температура в террариуме должна быть не ниже 23°. При такой, температуре животные активны и регулярно принимают пищу. Посаженные в террариум, они первое время берут только подвижный корм. Ящериц — мелких, живородящих и веретениц—кормят живыми мухами, комарами, гусеницами, тараканами. Мучных червей следует класть в кормушку. Привыкнув к ней, ящерицы станут есть из нее и неподвижный корм: скобленое мясо (зимой его смачивают 1—2 каплями рыбьего жира), сваренное вкрутую рубленое яйцо, ягоды, сладкие, мелко нарезанные плоды.

Лягушек и жаб можно приучить есть живых дождевых червей. Тритонов, которые едят мало и редко, кормят мучными червями. В период икрометания они становятся очень прожорливы. Тритоны схватывают только движущуюся пищу; упавшую на дно не поднимают. В это время их кормят мотылем или сырым мясом.

Ужей кормят раз в 1—2 недели только живыми животными: лягушками, мелкой рыбой.

Уход за обитателями террариума несложен. В жаркую погоду, когда животные много едят, желательно ежедневно убирать поверхность грунта. Следует следить и за чистотой водоема. В городском водопроводе вода сильно хлорирована, и ее не следует сразу наливать в бассейны, это вредно для животных. Прежде чем употреблять такую воду, ее надо выдержать в чистой посуде не менее суток. Два раза в месяц проводится генеральная уборка террариума. Меняется или просеивается песок. Все предметы промываются однопроцентным раствором марганцовокислого калия.

Земноводные и пресмыкающиеся на зиму впадают в спячку. Поэтому в эту пору их лучше всего держать в прохладном помещении при температуре 2—3°.