ТЕПЛИЦА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теплица — специальное помещение, стены и крыша которого сделаны из материалов, пропускающих солнечный свет: стекла, полимерной пленки, стеклопластика. Световой день увеличивают также за счет электроламп. Вне зависимости от погоды в теплице созданы благоприятные условия для быстрого роста и развития растений.

Когда на дворе лютует зимняя стужа, под стеклянной крышей теплицы зреют помидоры, огурцы, распускаются цветы, там выращивают и рассаду.

В теплицах все шире проводят селекционную работу, потому что в условиях вечного лета можно быстрее получить новые сорта сельскохозяйственных культур.

В одних теплицах растения выращивают на дощатых полках с грунтом в несколько этажей— стеллажах, в других—в грунте, насыпанном на полу. Питательной средой могут служить и почвенная смесь, и питательные растворы (см. Гидропоника).

В теплице всегда лето: воздух согревают отопительные приборы. Теплицы бывают с солнечным, техническим (горячая вода, пар, электричество, газ) и биологическим (в основном— навоз) обогревом. Особенно экономичны теплицы, обогреваемые тепловыми отходами промышленных предприятий. Используется также тепло горячих подземных источников на Камчатке, Кавказе и в Закавказье. Близ крупных городов и на дальнем Севере тепличные хозяйства играют важную роль в снабжении населения свежими овощами. На юннатских станциях в теплицах ребята успешно выращивают цветы, овощи, рассаду.