ТЕОРИЯ ПИСЬМА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Звуковая форма языка — самая главная, естественная и первейшая. Но у нее есть два недостатка: она плохо преодолевает пространство — даже сильного крика не хватит, чтобы докричаться до человека, скажем, на другом берегу большой реки. И еще хуже звуковая форма языка преодолевает время. Правда, издавна люди умели эти недостатки смягчать: фольклорные сказания преодолевают время, передача новостей из уст в уста преодолевает пространство. Еще лучше это делают радио, телевидение и телеграф (преодоление пространства) и патефонная пластинка или магнитная лента (преодоление и пространства и времени) .

Но издавна существовало еще одно очень надежное средство преодолевать с помощью языка время и пространство — письменная речь.

Теория письма членится на частные дисциплины: графику, орфографию, пунктуацию (см. Графика, Орфография, Пунктуация).

Теории письма посвящены еще такие статьи: Пиктография, Идеография, Буквенное письмо. Его происхождение, Консонантное письмо, Слоговое письмо, Латиница, Возникновение письма у славян, Палеография, Реформы русского письма, Устный и письменный язык. Смотри также статьи, посвященные расшифровке древних письменностей.