ТЕННИС

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спортивная игра, участники которой посылают при помощи ракеток мяч через сетку. Площадка для игры в теннис называется кортом.

Играют как на открытых площадках, так и в закрытом помещении. Спортсмены посылают мяч через сетку ударами ракетки так, чтобы сопернику трудно было вернуть его в пределы чужой половины площадки. Мяч из резины оклеен белой шерстяной тканью. Вес его — 56,7 г, диаметр — 6,35—6,67 см. Теннисные ракетки делают из дерева, легкого металла или пластмассы. На обод натягивают натуральные или синтетические струны. Вес ракетки четко определен: для взрослых — 340—400 г, для юных теннисистов — 255—340 г. Разделяется корт сеткой, высота ее в середине — 91 см.

Счет в теннисе ведется несколько необычно. В ходе встречи игроки проводят между собой 3 или 5 партий — сетов, каждая же партия состоит минимум из 6 игр — геймов. Победитель должен выиграть не менее 6 геймов и иметь при этом перевес над соперником по крайней мере в 2 гейма. За выигрыш первого мяча дается 15 очков, второго — также 15 (очки суммируются), третьего — 10 очков. Выигрыш четвертого мяча приносит победу в игре — гейме.

Столь необычный подсчет очков ведется с давних пор, когда, проиграв мяч, теннисисты платили мелкую монету достоинством в 15 или 10 су.

Еще в средние века в Италии, Франции, Англии была известна игра в мяч, который перебрасывали через сетку ладонью. В начале XVI в. стали применять ракетки. Современный теннис возник в Великобритании в конце XIX в. Первые правила появились в 1875 г., который считается годом зарождения этой игры. Правда она называлась лаун-теннис («лаун» — по-английски «газон», «лужайка»). Название это до сих пор употребляют, особенно в Англии, где соревнования проводятся на травяных кортах. Всемирно известный Уимблдонский турнир, в котором принимают участие сильнейшие теннисисты мира и который считается неофициальным первенством мира, проходит на площадках с травяным покровом.

С 1956 г. Советский Союз входит в Международную федерацию тенниса (ИТФ). С этого времени советские мастера тенниса — непременные участники многих международных соревнований и турниров, наиболее известные из которых — Уимблдонский турнир, Кубок Дэвиса, командное соревнование, чемпионат Европы, открытые первенства США. Австралии, Франции и многие другие. Большой популярностью пользуется проводящийся ежегодно традиционный Московский международный турнир, на который съезжаются теннисисты многих стран мира.

Теннис — атлетическая игра, активная, разнообразная, требующая сильной подачи, умения отражать летящий мяч. За один матч теннисисту приходится пробегать чуть ли не марафонскую дистанцию — до 40 км. Во всем мире известны советские мастера ракетки: А. Метревели, Т. Какулия, В. Короткое. О. Морозова, А. Дмитриева, М. Крошина, выигравшие многие турниры в нашей стране и за рубежом.