ТЕМБР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Любой звук всегда особым образом окрашен, у него есть тембр. Это французское слово означает «окраска звука». И действительно, тембр в музыке играет ту же роль, что и краски в изобразительном искусстве. Тембр звука позволяет различать голоса разных людей, игру на различных инструментах.

Тембр зависит от устройства источника звука, от способа звукоизвлечения. Деревянная пластинка ксилофона и виолончельная струна, конечно, звучат по-разному, но и звучание струны зависит от того, ведут ли по ней смычком или щиплют пальцем.

Физическая природа тембра заключается в том, что звучащий предмет — струна, воздушный столб, пластинка металлофона — издает не только один основной звук, но еще и несколько более высоких призвуков, отдельно не слышимых, но создающих неповторимую окраску звучания. Струна колеблется со своей частотой, но при этом еще колеблются ее части: половины — с частотой вдвое большей (призвук октавой выше); трети — с частотой втрое большей (призвук еще на квинту выше) и т. д. Набор и относительная сила призвуков, их полный спектр и определяют тембр звука.

Многие тембры самой жизненной практикой связаны с определенными ситуациями: фанфарное звучание труб и тромбонов напоминает о боевых сигналах, о военном оркестре, звук валторны — об охотничьем роге, гобой — о пастушьем рожке. Музыкальный тембр может участвовать в создании различных образов. Скрипки, например, очень хорошо звучат при исполнении широких лирических мелодий, которых так много у П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, С. С. Прокофьева, но они же могут вести и мелодию бодрой, задорной темы, а в «Карнавале животных» К. Сен-Санса даже изображают ослиный крик.

Неоднократно появляющаяся в произведении тема может сохранять неизменную окраску. Но чаще при повторении ее инструментовка меняется. Тембровое обновление может даже стать главным приемом в композиции произведения. В начале «Болеро» М. Равеля звучит мелодия солирующей флейты. Ту же мелодию мы услышим потом в исполнении кларнета, гобоя, групп инструментов — трубы с флейтой, валторны с флейтами и челестой. В конце она мощно и широко прозвучит у труб, саксофонов, флейт и скрипок. Бесконечная смена оркестровых красок и непрерывное нарастание силы звучности — самые запоминающиеся свойства этого замечательного произведения. Немало, однако, сочинений, в которых композитор ограничивается оттенками лишь одного тембра. Таковы пьесы для фортепьяно, для хора без сопровождения и др.