ТАТЬЯНА КАЗАНКИНА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Девочка из небольшого приволжского городка Петровска (под Саратовом) Таня Казанкина очень любила бегать. Ее тренировал большой энтузиаст детского спорта В. Д. Лутохин. Он не задавался какой-то дальней целью, просто хотел, чтобы его ученица окрепла, выросла, стала хорошей помощницей матери — работнице нефтебазы, воспитывавшей пятерых ребят. Таня с юных лет была приучена к домашнему хозяйству и все умела делать.

Н. Е. Малышев, будущий тренер Татьяны, впервые увидел ее в 1968 г. на состязаниях школьников-легкоатлетов РСФСР. Николая Егоровича удивило, что при невысоком результате девочка довольно грамотно вела борьбу на дорожке, проявляла упорство, смелость. Тане было тогда 17 лет. На следующий год она поступила на экономический факультет Ленинградского государственного университета. Учеба отнимала много времени, и все-таки Казанкина находила час-другой для тренировок.

Малышев много занимался подготовкой своей новой ученицы. Вдвоем они настойчиво трудились над выработкой легкой, непринужденной манеры бега, много внимания уделили скоростному финишу. За год до старта в олимпийском Монреале Татьяна участвовала в финальных соревнованиях VI летней Спартакиады народов СССР. На спартакиаду в Москву она приехала после успешной защиты диплома и экзаменов в аспирантуру. Теперь на дорожке стремилась столь же успешно защитить диплом спортивной зрелости. Казанкина стала чемпионкой СССР на 1500 м, а вскоре первой в мире преодолела эту сложную дистанцию за 3 мин 56 с.

В Монреале соперницы ничего не могли противопоставить молодой ленинградке. Казанкина буквально летела к финишу. Когда позади были два круга — 800 м, на табло против ее фамилии вспыхнули невероятные цифры: 1 мин 54,94 с! Еще один мировой рекорд. А через несколько дней Татьяна завоевала вторую золотую олимпийскую медаль — в беге на 1500 м.

Зарубежные специалисты поспешили назвать ее успех сенсационным. «Сенсационного ничего нет,— ответила Т. Казанкина,— В нашей социалистической стране молодежи созданы все условия для занятий спортом, заботливо растят таланты. Нужно только дерзать, задавшись целью, упорно добиваться ее, идти навстречу своей мечте».