ТАНТАЛ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этот химический элемент назван по имени героя древнегреческого мифа — фригийского царя Тантала, который за жестокость был обречен на вечные муки голода, жажды и страха. Очевидно, шведский химик А. Экеберг испытал поистине «танталовы муки», пытаясь растворить открытую им в 1802 г. новую «землю» — так в те времена называли оксиды. Тантал оказался элементом химически стойким. Металлический тантал чистотой свыше 99,5% смогли получить лишь в 1903 г.

Тантал относится к редким элементам, содержание в земной коре — 2-10-4% по массе. Чаще всего в минералах он встречается вместе с ниобием. Разделить их чрезвычайно сложно, так как они очень близки по химическим свойствам. Тантал — светлосерый тяжелый металл (плотность 10,6 г/см3) с весьма привлекательным комплексом физико-химических свойств. Он отличается высокой теплопроводностью, тугоплавкостью (Тпл = 2996° С), малой химической активностью, а в чистом виде — и сравнительной простотой механической обработки. Тантал пластичен: из него можно делать не только листы, но и тончайшую фольгу.

Тантал сплавляется с медью, железом, никелем, алюминием, молибденом, вольфрамом. В соединениях степень окисления тантала обычно +5 (оксид Ta2O5).

Заставить тантал вступить в химическую реакцию не просто: по химической стойкости он превосходит все неблагородные металлы. Особенно стоек тантал к действию кислот.

Даже царская водка, растворяющая золото и платину, не действует на тантал. На него действует лишь плавиковая кислота HF, особенно при высоких температурах.

Аппаратура из тантала незаменима в химической промышленности — при производстве агрессивных веществ. В танталовых теплообменниках хорошо сочетаются два таких полезнейших качества, как химическая стойкость и практически не меняющаяся в процессе эксплуатации высокая теплопроводность. Но больше всего тантала используется в металлургии — в составе высокопрочных, жаростойких и коррозионно-стойких сталей, в которых очень нуждается ракетная и космическая техника. В электронике он применяется для изготовления деталей радиоламп и др.

Тантал отличается уникальным для металлов свойством приживаться в организме, не раздражая тканей. Танталовыми скрепками соединяют кровеносные сосуды, сухожилия, костную ткань.

Тантал служит для изготовления некоторых зубоврачебных инструментов, игл для шприцев и др.

Металлический тантал в наши дни используется намного шире, чем любое из его соединений. Но и они полезны: оксид тантала, например, нужен для получения специальных стекол с высоким коэффициентом преломления световых лучей. Та205 используют и как катализатор в производстве синтетического каучука.