ТАМАРА И ИРИНА ПРЕСС

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Они мало похожи друг на друга — знаменитые спортсменки, олимпийские чемпионки, сестры, которые в 50— 60-х гг. потрясали мир своими рекордами. Высокая, широкоплечая Тамара всегда казалась несколько медлительной. Лишь когда выходила в круг метания, она вдруг преображалась и, наверное, именно в эти короткие моменты становилась такой же порывистой, энергичной и быстрой, как и ее младшая сестра Ирина — спринтер.

Своими успехами в большом спорте сестры обязаны замечательному педагогу и тренеру В. И. Алексееву. Он заметил сестер из Самарканда на одной из всесоюзных спартакиад школьников и пригласил их в свою школу.

В короткий срок, в считанные годы из рекордсменки страны среди девушек по метаниям Тамара выросла в рекордсменку мира среди женщин. Тамара первой в мире преодолела в толкании ядра 17-метровый рубеж. В метании диска она также не знала равных.

Ирину еще в школе называли быстроногой. Она считалась лучшей бегуньей Узбекистана. Но Виктор Ильич угадал в ней иное призвание. Приметив, что юная спортсменка одинаково быстро усваивает технику и сложного барьерного бега, и прыжков, и метаний, тренер решил готовить ее к легкоатлетическому пятиборью. Тренер не ошибся в своем выборе: Ирина Пресс 12 раз улучшала мировые рекорды в пятиборье и в барьерном беге, вышла победительницей на двух Олимпиадах — в Риме (1960) на дистанции 80 м с барьерами и в Токио (1964) в пятиборье.

Тамара не отставала от сестры: она установила 11 мировых достижений в толкании ядра и метании диска, выиграла три золотые олимпийские медали в Риме — в толкании ядра и две медали в Токио—в метании диска и толкании ядра.

Ирина окончила Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, но осталась в спорте и работает в Центральном совете общества «Динамо».

Тамара училась в Ленинградском инженерно-строительном институте, затем окончила Высшую партийную школу. Она кандидат педагогических наук. Работает в ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройма-териалов, а вечерами тренирует юных легкоатлеток из спортклуба МГУ.

В своей книге «Цена победы», вышедшей в 1977 г., Тамара Пресс пишет: «Мы уходим, оставляя в спорте свое «я». Мы уходим спокойные, ибо знаем: у нас есть сменщицы. Они-то и понесут нашу эстафету дальше. И высоты, не занятые нами, завоюют именно они...»