ТАКТИКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тактика в спорте — искусство ведения спортивной борьбы, совокупность форм и способов борьбы в целях достижения наивысшего результата, победы. К тактике следует отнести и разработку плана выступления в состязаниях.

В этом плане учитывают возможности спортсмена, особенности его соперников, конкретные условия проведения соревнования, рассчитывают, какие средства и способы ведения борьбы наиболее полно раскроют возможности спортсмена.

В игровых видах спорта (футболе, баскетболе, гандболе и т. д.) и в спортивных единоборствах (например, боксе, борьбе, фехтовании) тактические приемы значительно богаче и в большей степени влияют на спортивный результат, чем, например, в гимнастике или в спринтерском беге. В игровых видах спорта и в спортивных единоборствах при прочих равных условиях тактика является ведущим фактором победы.

Основу спортивной тактики составляет высокое мастерство — результат регулярных тренировок.

В тактическую подготовку входит изучение спортсменом всевозможных приемов игры, сведений, как и в каких условиях их нужно применять. Обладая знаниями различных тактических построений, игроки команды могут применять их в ходе матча для достижения победы. В баскетболе существует несколько наиболее известных защитных тактических способов ведения игры. Зонная защита, когда игроки обороняют подступы к своему кольцу, выстраиваясь в определенном порядке: 3 — 2 (3 игрока ближе к кольцу, 2 игрока ближе к центру). Персональная защита, когда каждый игрок опекает каждого игрока команды соперника, как правило, в своей зоне:прессинг— персональная опека по всей игровой площадке.

Спортсмен должен изучить возможности соперника и условия предстоящих состязаний, в совершенстве освоить тактические приемы, их варианты. Воспитание тактического мышления включает умение составить и реализовать план спортивной борьбы. Тактическое мышление предполагает использование знаний и опыта, способность внимательно наблюдать, быстро воспринимать и оценивать ситуацию спортивной борьбы, своевременно принимать верные решения.

Тактическая подготовка подразделяется на общую и специальную. Под общей понимается изучение теоретических основ спортивной гак-тики и практических способов их использования в разнообразных условиях, по возможности приближенных к условиям избранной спортивной деятельности.

Специальная же спортивно-техническая подготовка строится непосредственно на материале избранного вида спорта и направлена на углубленное совершенствование характерных для него тактических умений, навыков, способностей.

Тактическая подготовка находится в неразрывной связи с другими видами спортивной подготовки: технической, физической, психологической, морально-волевой.

В спортивных единоборствах тактика определяет поведение спортсмена в различные моменты соревнований. Спортсмен использует отвлекающие и обманные действия, чем вводит противника в заблуждение, применяет наиболее действенные приемы в решающие моменты схватки. Тактика предусматривает также умение рационально расходовать силы в ходе соревнования, выбирать наиболее подходящий стиль борьбы в каждой конкретной ситуации.

Правильное распределение сил на дистанции, изменение темпа и ритма бега или гонки составляют тактическую особенность таких соревнований, как бег на средние и длинные дистанции, скоростной бег на коньках, лыжные гонки, велосипедный спорт.

В спортивных играх под тактикой понимается организация индивидуальных, групповых и коллективных действий. Индивидуальные действия — это самостоятельные действия игрока, направленные на решение отдельных задач, стоящих перед командой. Групповые действия — это взаимодействия двух или нескольких игроков, выполняющих часть задачи, поставленной перед командой. Командные действия — это взаимодействия всех игроков команды с целью выполнения определенных задач.

Командные действия во время игры осуществляются с помощью разнообразных систем и комбинаций.

Под системой понимается такая организация действий всей команды, в которой заранее распределены задачи, роль каждого игрока и обусловлена расстановка игроков на площадке.

В футболе существовало и существует несколько систем расстановки игроков, например: 4—3—3, 4—2—4, т.е. четыре защитника, три полузащитника и три нападающих и четыре защитника, два полузащитника и четыре нападающих.

Тактическая комбинация — это согласованные действия игроков команды, направленные на создание одному из партнеров условий для завершения атаки. Комбинации, как правило, разучиваются и наигрываются на тренировках.