Сценические эффекты

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сценические эффекты производятся при помощи специальных приборов и приспособлений. Их цель — создать слуховую или зрительную иллюзию, необходимую по ходу спектакля, произвести на зрителя определенное эмоциональное впечатление. Они использовались еще в античном театре, а в средние века в театрах работали специальные «мастера чудес» (см. Средневековый театр). Сценические эффекты делятся на шумовые, механические и световые. Деление это условно, так как зачастую для достижения необходимой иллюзии приходится сочетать два, а то и все три их вида.

Шумовые (или звуковые) эффекты производятся за кулисами с помощью простых приспособлений, которые известны в театрах с незапамятных времен. Набор необходимых приборов, имитирующих наиболее часто встречающиеся в пьесах шумы, до недавнего времени имел каждый профессиональный театр. Так, чтобы изобразить дождь, используют вращающийся на горизонтальной оси барабан, в котором перекатывается обыкновенный горох; в зависимости от скорости вращения дождь утихает или припускает сильным ливнем. Гром очень эффектно производится железным листом, подвешенным на раме (или набором из 2—3 листов разного размера и разного звучания). Цоканье подков имитируется постукиванием определенным образом деревянными коробками без крышек друг о друга.

Шумовое оформление очень важно для создания на сцене определенной атмосферы. Хорошо продуманный и точно выполненный звуковой эффект может стать ярким художественным компонентом спектакля. В постановочной части Московского Художественного театра звуку в спектаклях уделялось большое внимание и в свое время было изобретено немало оригинальных шумовых приборов. Когда в четвертом действии пьесы «Три сестры» А. П. Чехова за сценой кричали пролетающие журавли, это производило на зрителей сильное впечатление, создавалась живая атмосфера грустного осеннего дня.

Сейчас шумовые приборы обнаружить в театрах трудно, их заменили магнитофоны, стереофонические акустические системы и наборы пластинок с записанными на них всевозможными шумами и звуками.

Механические эффекты связаны со сложным передвижением артистов по сцене (полеты, провалы) и с движением самой декорации (лодка, корабль, вагон поезда, мельница и т. д.). На хорошо оборудованной современной сцене предусмотрен ряд стационарных приспособлений для производства механических эффектов. Для «провала» актера под землю в планшете сцены сделаны опускные люки (см. Техника сцены). Из такого люка может появиться Мефистофель, вырасти на глазах у зрителя дерево или огромный гриб. Чтобы создать актеру возможность длительное время идти или бежать по сцене в одном направлении, используют сценический круг. На движущемся круге актер может идти или бежать, оставаясь, по сути, на одном месте. Для той же цели используется транспортер — движущаяся лента на уровне планшета сцены, уходящая из кулисы в кулису. С его помощью можно имитировать на сцене движение лодки или любого другого предмета.

Эффект движения на круге актера или на транспортере предметов иногда усиливают дополнительным приспособлением — движущейся панорамой, с нарисованными на ней предметами или пейзажами. В том случае, когда нужно создать иллюзию движения вниз или вверх, используют вертикальную панораму.

Для «полетов» применяется полетная дорога — на тросах или на жесткой ферме. Существует и полетное устройство с резиновым амортизатором, траектория движения на нем естественнее, разнообразнее, чем прямая траектория на полетной дороге.

Кроме крупных механических приспособлений почти в каждом спектакле возникает необходимость изобретать и изготавливать множество мелких — для решения неожиданных технических задач, которые ставят пьеса и замысел режиссера. То по ходу действия должно распахнуться окно от ветра. То в определенный момент должна свалиться со стены картина или развалиться стул под актером. Все эти задачи решаются совместными усилиями режиссера, художника и постановочной части театра.

Световые эффекты бывают стационарные (звезды, луна, туман, радуга и т. п.) и динамические (молния, взрыв, пожар, дождь, снег, ход поезда и пр.). Для световых эффектов служат специально изготовленные приборы и приспособления или проекционный аппарат с неподвижными и движущимися диапозитивами — «радуга», «дождь», «снег», «бегущие облака», «волны» и т. д. Раньше в театрах существовал эффектный, но очень сложный механический способ имитации волн. Световая проекция намного проще. Напротив, «туман», который можно имитировать сложным контражурным освещением, гораздо эффектнее получается, если в специальных испарителях через сухой лед пропускают горячий пар.

Проекции применяют также как дополнение к декорациям — вместо того, чтобы писать много задников, на экран или несколько экранов проецируются диапозитивы, заготовленные для данного спектакля.

К сценическим эффектам можно отнести применение в театральной живописи особых красок — люминофоров, которые при обычном освещении не видны, но ярко светятся под ультрафиолетовыми лучами. Лишь только включаются специальные осветительные приборы, направленные на декорацию, расписанную люминесцентными красками, как она меняется на глазах у зрителей: сарай может превратиться в роскошный замок, дремучий лес — в экзотическое подводное царство и т. д. Люминесцентные краски применяются и для росписи костюмов, а иногда и в актерских гримах.

Очень интересный световой эффект в театре — «черный кабинет», в котором предметы и люди могут исчезать на глазах у зрителей либо плавать в воздухе, «никем не поддерживаемые». В таком «черном кабинете» можно поставить спектакль о Человеке-невидимке. Эффект основан на свойстве черного бархата максимально поглощать свет. Поэтому человек, одетый в черный бархат, на фоне черного бархата не виден. Но для полного эффекта необходим умело поставленный свет. «Черный кабинет» использован в спектакле МХАТа «Синяя птица» (по пьесе М. Метерлинка).