Столыпинская аграрная реформа

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911), возглавивший правительство в разгар первой русской революции (с 1906 по 1911 г. он был министром внутренних дел и председателем Совета министров), личность в достаточной степени противоречивая, последний крупнейший реформатор царской России, происходил из старинного дворянского рода, имел ряд поместий в Поволжье и Литве. С одной стороны, беспощадно боролся с революционным движением и не шел на компромиссы с либеральной оппозицией, а с другой — планировал провести целый ряд реформ, целью которых была стабилизация внутриполитического и экономического положения в России. Столыпин предполагал реформировать местное управление, ввести всеобщее начальное образование, наладить государственное страхование рабочих и др. Но по мере того, как революция уходила в прошлое и в верхах ослабевал страх перед нею, Столыпин сталкивался со все более упорным сопротивлением царя и окружавших его черносотенцев. Его реформаторская деятельность подвергалась уничтожающей критике не только со стороны правых, но и со стороны леворадикальных кругов — социал-демократов и эсеров, видевших в ней опасность для своих планов. В результате единственной реформой, проведенной им более или менее последовательно, была аграрная.

Столыпин стремился создать в русской деревне мощный слой зажиточного крестьянства, которое, по его мнению, должно было стать новой надежной опорой государственной власти. Так как он решительно отвергал любые попытки удовлетворить крестьянские нужды за счет помещиков, укрепить положение зажиточных хозяев можно было только в ущерб другим слоям крестьянского населения. По этому пути и пошел Столыпин, положив в основу своей реформы разрушение общины. В соответствии с указом 1906 г., выходя из общины, каждый крестьянин мог требовать в личную собственность причитающуюся ему часть общинной земли. Эта земля, как правило разделенная на разрозненные полоски, должна была быть сведена к одному месту, так называемому «отрубу». К 1916 г. из общины выделилось 2,5 млн. крестьян (22% всех крестьянских хозяйств), причем более половины из них продали свои наделы, которые скупались «крепкими хозяевами», улучшавшими таким образом свое положение и зачастую переходившими жить на хутора, где их добротные дворы находились рядом с выделенными им наделами.

На укрепление слоя зажиточных крестьян была направлена и деятельность Крестьянского банка. Он служил посредником между помещиками, продающими свои земли, и крестьянами, желавшими их купить.

Проблемы, связанные с сельской беднотой, Столыпин надеялся решить с помощью массового переселения. Он рассчитывал, с одной стороны, ослабить земельный голод в центральных губерниях, с другой — удалить наиболее радикально настроенных крестьян на окраины России, подальше от помещичьих имений.

Основная масса переселенцев отправлялась в Сибирь. Сам процесс переселения и землеустройства был плохо организован. Из 3 с лишним миллионов уехавших более 500 000 (около 16%) предпочли вернуться в родные края. Откровенное пренебрежение власти к «слабым и голодным», проявленное в столь важном деле, еще больше ожесточило бедноту.

Столыпинская аграрная реформа, к сожалению, будучи слишком запоздалой, к тому же проводилась чиновниками по одному шаблону, без должного учета специфики условий нечерноземной деревни, черноземных областей и степной зоны, которые весьма существенно отличались. Не оказывалась в должной мере государственная поддержка такому резерву повышения продуктивности сельского хозяйства, как простейшие формы кооперации, которой царские власти побаивались, поскольку опасались, что эта форма крестьянской самоорганизации выйдет из-под их контроля. Столыпину не удалось выполнить и свою главную задачу — расширить социальную опору власти за счет зажиточных хозяев. По мере того как сельская буржуазия росла и крепла, росли и крепли ее запросы: удовлетворить их нищей общинной землей было невозможно. Новые хозяева мечтали прибрать к рукам землю помещиков и готовы были использовать любые, в том числе и революционные, события, что и произошло в 1917 г. Найти компромиссное решение, обеспечивающее власти поддержку помещиков и симпатии сельской буржуазии, Столыпин не смог. Выступая перед своими оппонентами в Государственной думе, он как-то заявил: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Реформы, однако, никогда и нигде не проводятся в «тепличных» условиях, и последнему реформатору российской империи следовало, не поддавав ясь иллюзиям, заранее предвидеть противодействия тех социальных групп и политических сил, чьи интересы задевали его аграрные преобразования, проводившиеся слишком поздно.

В 1911 г. Столыпин был убит в Киеве провокатором Богровым. Но еще при жизни главы правительства стало ясно, что его политика, на время успокоившая Россию, не может предотвратить нового революционного взрыва.