Советы юному дрессировщику

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дрессировщиком может стать каждый, кто любит своих четвероногих и пернатых друзей. Но при этом он должен иметь хорошие знания по зоологии, географии, биологии.

Очень полезно знать о дуровском методе дрессировки, который основан на выявлении условных и безусловных рефлексов животных и птиц и закреплении их поощрением. Этот метод сводился к трем основным моментам.

1. Надо так или иначе (однако не прибегая к болевому, механическому воздействию) заставить животное сделать необходимое дрессировщику движение или выждать, когда оно само сделает это движение.

2. Сделать так, чтобы движение было связано для животного с ощущением удовольствия, приятного чувства.

3. Одновременно с этим движением дрессировщик дает тот или иной сигнал: звуковой (слово, свист), световой, жестикуляция и т. п.

Начать можно, например, с дрессировки собаки или вороны.

Как приучить собаку к месту и научить вспрыгивать на тумбу? В руках держите кусочки мелко нарезанного лакомства (мясо, сахар). Руки находятся под тумбой. Тумба — препятствие для получения корма. Подзывайте собаку кормом, заставляя ее поставить на тумбу передние лапы. Как только она это сделала, дайте ей кусочек лакомства. В надежде получить его еще, собака потянется к вашим рукам и, стараясь дотянуться до корма, вскочит на тумбу, где получит звуковой сигнал «на место», подкрепленный лаской дрессировщика. Постепенно движение рук дрессировщика сокращается до еле заметных жестов. На первый план выступает звуковой сигнал «на место».

Затем добивайтесь, чтобы собака привыкла сидеть на тумбе и не сходила с нее без разрешения. Для этого, посадив собаку на тумбу, увеличивайте промежуток времени до подачи ей лакомства. Если собака неожиданно сойдет с тумбы, заставьте ее вернуться на место, но корм дайте лишь тогда, когда собака, спокойно выжидая, сидит на тумбе. Одновременно с подачей корма произносите слово «сидеть». Оно является в данном случае звуковым сигналом, а корм дает возможность сосредоточить внимание животного и отвлечь его от желания сойти с тумбы. После нескольких репетиций собака привыкнет к звуковому сигналу и дрессировщик может отходить от тумбы, свободно двигаться по помещению и наблюдать за поведением животного незаметно для него. Если собака сидит на тумбе и ждет, когда вы подойдете, дайте ей подкормку.

Ворону можно приучить считать на счетах. Поставьте в клетку счеты и положите корм не только сверху, но и под них. Склевывая весь верхний корм, ворона начинает доставать его из-под счетов. Ей при этом мешают костяшки счетов. Желая устранить помеху, она отодвигает костяшки клювом: Постарайтесь класть корм под счеты таким образом, чтобы ворона не могла его достать, не отодвинув костяшки. Каждый раз, когда она проделает то, что вам нужно — достанет корм, вы еще и из рук как следует ее подкормите. На следующих уроках кладите корм так, чтобы ворона научилась отодвигать костяшки и в одну и в другую сторону. При закладке корма всякий раз делайте легкое движение рукой по направлению к вороне. Со временем это станет для нее сигналом, по которому она будет начинать «работу» на счетах. Точно так же можно научить, подкладывая корм между цветными кружочками пирамидки и угощая птицу из рук, разбирать клювом разноцветную пирамидку.