Советы кинолюбителю

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Те, кто занимается съемками, должны знать, что киносъемочные камеры бывают разной степени автоматизации, с различными объективами, для пленок разных форматов, для любителей разной опытности. Большинство любительских камер предназначено для пленки шириной 8 мм с форматом кадра 4,22×5,69 мм. Этот формат называется 8С, или 8-супер, в отличие от существовавшего прежде 8-миллиметрового формата с меньшими размерами кадра. Старые киносъемочные аппараты для пленки 8С не годятся. А кинопроекторы выпускаются универсальные, т. е. пригодные для всех пленок.

В кинокамере самая важная часть — объектив. От его качества зависят резкость и четкость изображения. А фокусное расстояние объектива определяет панораму снимаемой сцены. Короткофокусные объективы позволяют снимать большие группы людей, обширные панорамы местности, выполнять съемку помещений. При использовании длиннофокусного объектива удачно получаются, например, лица крупным планом, съемка удаленных объектов. Объективы со средним фокусным расстоянием хороши для съемок небольших групп, пейзажей. Наиболее совершенные любительские камеры имеют объектив с переменным фокусным расстоянием — вариообъектив. Он снабжен рукояткой, при повороте которой фокусное расстояние увеличивается или уменьшается. Аппарат, находясь на одном месте, как бы «наезжает» на объект съемки или «отъезжает» от него.

Любительские кинокамеры обычно имеют встроенные экспонометры, которые либо указывают правильную экспозицию, либо автоматически регулируют открытие диафрагмы.

Некоторые любительские кинокамеры могут снимать с несколькими различными частотами, а также и по одному кадру, что позволяет выполнять комбинированные съемки, создавать эффекты ускоренного или замедленного движения и др.