Советы

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первый Совет в России появился в Иваново-Вознесенске в мае 1905 г., чтобы руководить забастовкой рабочих. Вслед за ним подобные Советы рабочих депутатов стали создаваться в других крупных городах страны. Наибольшие авторитет и влияние в годы первой русской революции (см. Революция 1905—1907 гг.) имел Петербургский Совет рабочих депутатов. Наряду с рабочими в ряде районов страны организовывались крестьянские и даже солдатские Советы (комитеты). Формально они были беспартийными органами, но на самом деле их возглавляли социал-демократы. Советы вмешивались в дела местного управления, активно занимались политической деятельностью, выпускали газеты, прокламации, создавали боевые дружины и даже, в ряде случаев, руководили вооруженными столкновениями рабочих с войсками. В конце 1905 г. большинство Советов было распущено властями.

С новой силой Советы развернули свою деятельность после Февральской революции. Одним из первых был создан Петроградский Совет (Петросовет), сыгравший огромную роль в событиях 1917 г. Он был многочисленнее по составу избранных в него депутатов и взял на себя гораздо более широкие полномочия по сравнению с 1905 г. Осуществлял их руководящий орган — Исполком, составленный по принципу пропорционального партийного представительства. В него вошли эсеры, меньшевики и большевики. Ни один шаг Временного правительства не мог быть сделан без одобрения Исполкома Петроградского Совета, обладавшего реальной властью в столице. Так возникла основа для двоевластия.

После падения самодержавия практически во всех крупных городах возникли Советы рабочих и солдатских депутатов, в деревнях — крестьянские Советы. В армии опорой Советов стали солдатские комитеты различных уровней. Советы требовали от Временного правительства демократических преобразований, аграрной реформы, «мира без аннексий и контрибуций». Складывалась советская организация в масштабах всей страны. На I съезде рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 г. был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет — ВЦИК, еще раньше, в мае 1917 г., образовался Исполком крестьянских Советов.

В этой обстановке происходила борьба политических партий за влияние в Советах. Сначала в них преобладали эсеры и меньшевики. Большевики тем не менее выдвинули лозунг «Вся власть Советам!», считая их более демократической по сравнению с прежними учреждениями формой государственного устройства. Перевыборы осенью 1917 г. дали перевес большевикам в ряде крупных Советов, в том числе в Петрограде и Москве. Председателем Исполкома Петросовета стал П. Д. Троцкий — выдающийся оратор и организатор, который перешел к тому времени на сторону большевиков. Руководимый Троцким Совет много сделал для победы вооружённого восстания против Временного правительства. Открывшийся 25 октября 1917 г. I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов заявил о переходе власти к Советам и утвердил состав первого советского правительства — Совета народных комиссаров (Совнаркома, СНК). Таким образом, Советы были провозглашены новой формой государственного устройства России, где всё делалось под диктовку большевиков. Достигалось это следующими способами. Во-первых, объединением различных типов советских органов, повсеместным насаждением единой советской системы власти и управления сверху донизу, упразднением, подчинением и слиянием с Советами всех других органов центрального и местного управления. Во-вторых, обеспечением всеми правдами и неправдами большинства в Советах за «пролетариями», а на деле за выступавшими от их имени коммунистами. На первых порах после Октябрьского переворота в Советы допускались представители других партий, но к ним предъявлялось жесткое требование — следовать в русле большевистской политики, выступления против нее трактовались как контрреволюционные со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Советы, бесспорно, были органами народовластия, но органами весьма своеобразными, которые могли появиться только на российской почве. Их устройство было связано с традициями русской общины, коллективных сходок. Советы были органами скорее прямой, или, как тогда говорили «митинговой», демократии, чем представительной, присущей парламентским учреждениям. Этому была подчинена и система выборов в Советы: пропорциональная, многоступенчатая, путем открытого голосования на собраниях за выдвинутых на съезды делегатов и депутатов в исполнительные советские органы. В сущности, Советы представляли людей из разного уровня учреждений и организаций, а не отдельных народных избранников. С момента провозглашения власти Советов она стала приобретать черты однопартийной диктатуры. Так, летом 1918 г. из Советов были изгнаны представители всех других партий, в том числе и левые эсеры, до определенного времени входившие в коалицию с большевиками.

С точки зрения демократии и полноценного народного представительства Советы с самого начала заключали в себе ряд ограничений и несовершенств. Первое — это изгнание из советской системы так называемых эксплуататоров. Круг лишенцев, т. е. людей, выброшенных из политической жизни, расширялся по мере обострения обстановки и общественного противостояния. Второе — это неравные права в Советах для жителей города и деревни. Дело в том, что городские и крестьянские Советы избирались по разным нормам представительства. Чем выше был уровень советского органа, тем больше оказывалось преимуществ для городских избирателей. В таком виде советская организация была закреплена в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятой на III Всероссийском съезде в январе 1918 г., а затем и в первой советской Конституции, утвержденной на V Всероссийском съезде Советов в июле 1918 г. Так, Всероссийский съезд избирался из расчета 1 делегат на 25 тыс. городских избирателей и от губернских советов — 1 делегат на 125 тыс. жителей. Обладая подавляющим большинством в верхних этажах советской системы — на Всероссийском съезде, ВЦИК, в центральном государственном аппарате, — коммунисты получали возможность осуществлять диктатуру сверху. Принцип демократического централизма, т. е. централизма, который держится на инициативе снизу (его приверженцами считали себя большевики), оказался извращенным в самом основании.

Такая система служила своеобразным фильтром для недопущения в советские органы нежелательных для большевиков элементов. Их не пропускала система открытого голосования за выдвигаемого, чаще всего единственного кандидата. При избрании на съездах депутатов в исполнительные органы также производилась подобного рода селекция. Тем самым создавались предпосылки для большевизации Советов и централизации власти. Высшими органами власти по Конституции считались Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, ВЦИК и СНК. На местах проводились губернские, уездные и волостные съезды Советов, избиравших исполкомы. В городах созывались пленумы городских Советов. Каждый исполком делился на отделы и подотделы, ведавшие различными вопросами хозяйства, образования, культуры. Таким образом, со времен революции Советами была унаследована довольно сложная и запутанная система устройства, сохранявшаяся до середины 30-х гг.

В годы гражданской войны и военного коммунизма роль и авторитет Советов упали, усилилась их бюрократизация. Власть все больше переходила в руки неконституционных чрезвычайных органов, центральных учреждений. Зачастую вместо Советов на местах создавались ревкомы, назначались «революционные тройки», «пятерки» и т. п. В самих Советах главную роль стали играть не выборные депутаты, а штатные работники исполкомов. Естественным в этих условиях стал кризис советской власти, который большевики пытались преодолеть кампанией по «оживлению Советов», стремясь привлечь в них беспартийных рабочих и крестьян. Кампания не дала особого эффекта, так как процесс формирования советских органов уже полностью попал под контроль партийного аппарата. Не повлияло коренным образом на устройство советской власти и образование СССР в 1922 г. Высшим органом власти в стране становился Всесоюзный съезд Советов. В перерывах между съездами высшим органом считался ЦИК СССР, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. С расширением полномочий и состава ЦИК СССР съезды Советов стали собираться намного реже. Регулярно созывались лишь сессии ЦИК СССР.

В 30-е гг. окончательно сложился механизм формирования состава советских органов. Для создания видимости широкого народного представительства в них выдвигались рабочие, колхозники, как правило отличившиеся на трудовом поприще, — ударники, стахановцы и другие «знатные люди страны Советов». На деле все кандидатуры согласовывались и утверждались партийными органами. Основные посты в Советах закреплялись за номенклатурными работниками, а ротация депутатского корпуса происходила за счет рядовых тружеников.

В декабре 1936 г. был созван VIII Всесоюзный Чрезвычайный съезд Советов для принятия новой Конституции СССР, несколько менявшей устройство советских органов. Высшим органом власти теперь был Верховный Совет СССР, избираемый на основе прямого тайного голосования. Съезды Советов отменялись. Вместо них должны были проводиться сессии. Выборы в Советы депутатов трудящихся (такое название они получили с 1936 г.) свелись к голосованию за единственного кандидата от так называемого «блока коммунистов и беспартийных» и имели обязательно почти 100%-ные положительные итоги.

В последующие годы, вплоть до конца 80-х гг., в устройство Советов существенных изменений не вносилось, хотя партийное руководство утверждало повышение их роли. Реально Советы, выполняя огромное количество конкретных практических дел, служили инструментом осуществления партийных решений. Хотя число рядовых рабочих, колхозников, служащих в Советах увеличивалось, руководящая и направляющая роль в них принадлежала КПСС. Ее закрепляла статья 6 Конституции 1977 г. Советам же народных депутатов (так они стали именоваться с 1977 г.) как представительным органам отводилось место демократической декорации режима.

Решительные попытки изменить государственное устройство страны были предприняты в конце 80-х — начале 90-х гг. (см. Перестройка в СССР). Они заключались в стремлении действительно повысить роль Советов. Была изменена система выборов в советские органы, оказавшаяся, правда, крайне сложной и запутанной. Партийное руководство в лице М. С. Горбачева, с одной стороны, стремилось к демократизации государственного устройства, с другой — желало сохранить власть партийно-хозяйственной номенклатуры. Отражением этих противоречий стало устройство власти. Оно в конечном счете оказалось громоздким и медленно работающим. Теперь действовали съезды народных депутатов СССР (с 1989 г.) и Верховный Совет СССР. Кроме того, воспроизводилась вся структура прежних государственных органов. Возвращались даже непрямые, пропорциональные выборы в органы власти, обеспечивающие преобладание в них коммунистов.

Было сделано также несколько шагов в сторону разделения властей в духе западного парламентаризма за счет передачи отдельных функций партийного аппарата управления государственным органам. Внешне это проявлялось в борьбе за отмену статьи 6 Конституции 1977 г. Наконец, был введен институт президента СССР.

Все эти разнонаправленные и плохо продуманные реформы вели лишь к ослаблению власти и противостоянию различных ее ветвей, а также возникновению противоречий между центром и союзными республиками. Начался процесс их суверенизации и сепара-тизации. В декабре 1991 г. в Беловежской Пуще руководители России, Украины и Белоруссии подписали документ о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). После этого были ликвидированы все союзные структуры власти и управления.

В России после избрания президента (Б. Н. Ельцин), принятия новой Конституции Советы были ликвидированы. Законодательную власть теперь осуществляет Федеральное Собрание, состоящее из двух палат: верхней — Совета Федерации и нижней — Государственной думы. На местах власть полностью перешла в руки как глав администраций, назначенных президентом, так и избранных по новой системе выборов президентов республик, губернаторов, законодательных и муниципальных органов, мэров, префектов.