Скандинавских стран театр

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Театр Скандинавских стран (Дании, Норвегии, Швеции) прошел тот же путь развития, что и весь европейский театр, но долгое время он оставался как бы в тени мирового театрального процесса. Понятия «скандинавский театр» не существовало до конца XVIII в. К этому времени в Дании, Норвегии и Швеции появились первые профессиональные сцены, однако театральная жизнь этих стран продолжала определяться прежде всего выступлениями зарубежных гастролеров, игравших на своих языках, и это исключало доступ в театр демократического зрителя. Если даже спектакль создавали сами скандинавы, то в нем все равно звучала иностранная речь, главным образом французская.

К середине XIX в. в скандинавском театре уже сложились самобытные традиции. Их единство обусловлено не только сходством языков и общностью исторических судеб народов Скандинавских стран. В процессе становления скандинавского театра происходил взаимный обмен достижениями отдельных национальных сцен. Для скандинавского театра характерна сосредоточенность на философско-нравственной проблематике, особая приверженность фольклорным мотивам и историческим сюжетам, внешняя сдержанность и внутренний динамизм актерской игры, родственной русской реалистической актерской школе психологического театра.

Среди тех, кто внес свой вклад в дело формирования национальной театральной традиции, — датские мастера XVIII — первой половины XIX в. Это драматург и режиссер Людвиг Хольберг (1684—1754) — автор блестящих просветительских комедий, до сих пор не потерявших значения для мирового репертуара; Ханс Кристиан Андерсен (1805—1875), написавший десятки театральных сказок со свойственным ему лиризмом, юмором и чарующей простотой; драматург и режиссер Йохан Людвиг Хейберг (1791 — 1860) — один из крупнейших мастеров художественной культуры Скандинавии; актриса Йоханна Луиза Хейберг (1812—1890) — обладательница блестящего комедийного дара, способная одновременно подниматься до высот подлинного трагизма.

Глубокие качественные изменения произошли в скандинавском театре с появлением Генрика Ибсена (1828—1906) — выдающегося норвежского драматурга, сумевшего переосмыслить все узловые элементы в структуре современного ему театра: жанрово-тематическое содержание, природу и характер драматического конфликта, тип героя. Герой Ибсена — человек высоко понимаемого долга и часто его жертва, это думающий герой, герой-аналитик, выбирающий собственный тип поведения (не свойственный герою царившей в эти годы «хорошо сделанной пьесы»), стремящийся постичь правду, даже если она способна сломать ему жизнь. Новаторство Ибсена-драматурга во многом обусловило утверждение в современном ему театре режиссуры как ведущей театральной профессии.

Последователем идей Ибсена в Скандинавии был его младший современник швед Юхан Август Стриндберг (1849—1912). Стриндберг также концентрирует свое внимание на духовном мире человека, но его «исследовательское пространство» ограничено рамками наиболее личных, интимных взаимоотношений — в семье, в браке; кризис семьи — отражение более глубокого, общественного кризиса. Современный человек, по мнению Стриндберга, разучился понимать других. Поэтому так безнадежны ситуации его героев, бессильных что-либо объяснить друг другу, поэтому они так замкнуты на самоисследовании. Если ибсеновский герой терпит поражение от соприкосновения с обществом, то герой Стриндберга пытается уклониться от внешних контактов, стремится спрятаться либо в семье, либо в одиночестве. Агрессивный индивидуализм, свойственный героям Стриндберга, отторгает их друг от друга, но тоска по сочувствию, пониманию приводит их к одной и той же ошибке — попытке самораскрытия. Все его герои пытаются исповедаться — Юлия («Фрёкен Юлия»), Эдгар, Курт и Алиса («Пляска смерти»), Эрик («Эрик XIV), королева Кристина («Кристина»), и попытки их безрезультатны.

Как и Ибсен, Стриндберг уделял внимание практике театра, неоднократно обращаясь к режиссуре. Он один из родоначальников теории «интимного театра», получившей развитие в современном театре.

Скандинавский театр XX в. дал много ярких имен как в драматургии, так и в сценическом искусстве. Среди драматургов — датчане К. Э. Соя, К. Мунк, К. Абелль, норвежцы Н. Григ, Ю. Борген, А. Хьелланн, Т. Скагестад, шведы С. Дагерман, Я. Бергман, П. Лагерквист, В. Муберг, Л. Форсель, П. У. Энк-вист.

В Скандинавских странах работают театры государственные (например, «Ношка театер» в Осло, «Драматен театер» в Стокгольме), коммерческие и так называемые «свободные». Большое значение приобрели передвижные театры, благодаря которым население городов, где нет постоянного театра, имеет возможность приобщиться к театральному искусству.

Среди представителей сценического искусства, основанного на близкой русской классической актерской школе традиции психологического театра, — актеры Б. Квистгор, О. и Ф. Хельмут (Дания), Э. Юсефсон, Б. Андерсон, Л. Нюман (Швеция). Среди ведущих режиссеров — норвежец Х. Я Нильсон, шведы А. Шёберг, Т. Хаммарен, П. Оскарсон.

Необходимо подчеркнуть особую роль детского театра. Основная цель руководителей детского театра — вовлечение всех детей в современный театральный процесс в качестве не только пассивных созерцателей, но и активных его участников. В школах в программу обучения входит непременное посещение театра; спектакли разыгрываются прямо в стенах школы, используются элементы импровизации, вовлечения школьников в совместную игру. Дети участвуют также в процессе подготовки многих спектаклей, их советы принимаются во внимание деятелями театра. Среди наиболее известных детских театров — «Юнга Клара» под руководством С. Остен (Швеция), «Артибус» (Дания). Детский театр Скандинавии пользуется большой популярностью и за рубежом.

Огромное влияние на современный театр оказал шведский режиссер театра и кино Ингмар Бергман (р. 1918). В его деятельности блестяще продолжены традиции «исследовательского театра» Ибсена и Стриндберга. Бергмана — постановщика как классических, так и современных произведений (У. Шекспир, Ж. Б. Мольер, Ибсен, Стриндберг, А. П. Чехов, П. Вайс, Э. Олби) — прежде всего привлекает внутренняя жизнь героев. Среди других спектаклей Бергмана — трилогия, в которой соединены «Кукольный дом» Ибсена, «Фрёкен Юлия» Стриндберга и его собственная пьеса «Сцены из супружеской жизни». Три героини — Нора, Юлия и Марианна — духовные сестры, считает режиссер. Их объединяет интенсивная духовная жизнь, стремление осознать себя как личность, потребность «быть человеком».