Скандинавских стран кинематография

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этим понятием обычно объединяют кинематографии Дании, Норвегии и Швеции. Но надо сразу же отметить, что каждая из этих стран национально самобытна, отличается неповторимыми особенностями культуры, и поэтому их кинематографии весьма разнятся между собой. Во всех трех странах фильмы начали снимать еще в начале XX в. Был период — в 1907—1914 гг., когда Дания неожиданно оказалась наряду с Францией и Италией ведущей кинематографической страной Европы. Затем первенство перешло к Швеции. Сегодня же в этих странах снимается довольно скромное число фильмов.


В Норвегии ежегодно создается от 6 до 15 фильмов, значительное место среди которых занимают экранизации произведений норвежской литературы. Наиболее известные режиссеры — К. Андерсен, С. Вам, П. Блум, Э. Сульбаккен, Л. Гломм и другие. Государство субсидирует производство национальных картин.

Из фильмов последних лет успех имели «Охота на ведьм» А. Брейена, «Девочка на побегушках» В. Лёккеберга, «Фру Ингер из Эстрота» (по Г. Ибсену) С. Уднеса и некоторые другие, отличающиеся реалистическим изображением действительности и критикой буржуазного общества.


В Дании в год производится около 20 фильмов, и тоже с помощью государственных субсидий. У датского кино — славная история. Оно дало миру выдающуюся актрису немого кино Асту Нильсен (1881 — 1972), которая первой познала «тайны» актерской игры перед камерой, и прославленного режиссера Карла Теодора Дрейера (1889—1968), автора фильма «Страсти Жанны д'Арк» (1927), признанного в числе 12 «лучших фильмов всех времен и народов». Дрейер — один из родоначальников мирового киноискусства, многое сделавший для раскрытия его художественных средств, и в частности выразительных возможностей крупных планов, композиции кадров и т. п. (см. Кадр, план, ракурс). Многие фильмы Дрейера сняты вне Дании — во Франции, Швеции, Норвегии, но все они тесно связаны с датской национальной культурой. Классикой мирового кино стали такие его новаторские ленты, как «Вдова пастора» (1920), «День гнева» (1943) и др.

И сегодня в Дании время от времени появляются фильмы высокой культуры, глубокие по мысли, остро эмоциональные. Таковы, например, шедшие в советском прокате «Чужое сердце» Л. Брюдесена — о драме человека с пересаженным сердцем, историческая «Красная мантия» Г. Акселя, «Печальная баллада» Л. и С. Грёнлюкке — экранизация народной баллады и др.

Дания имеет свою киношколу, готовящую режиссеров, операторов и звукооператоров. Мировой известностью пользуется Датский киномузей, располагающий специальной библиотекой, архивом и, главное, прекрасной фильмотекой — собранием лучших фильмов из всех стран.


Швеция также создает в год около 20 фильмов, авторитет этой кинематографии по-прежнему очень высок, а шведские фильмы, как правило, отличаются глубиной содержания и отточенностью формы.

Шведское кино внесло значительный вклад в развитие мирового кино. В период 1916—1924 гг. режиссеры Виктор Давид Шёстрём (1879—1960) и Мориц Стиллер (1883—1928) создали так называемую шведскую классическую школу кино. Основой их фильмов послужили произведения шведской литературной классики. Фильмы Шёстрёма: «Горный Эйвинд и его жена» (1917), «Карин, дочь Ингмара» (1919), «Возница» (1920) и др. — и Стиллера: «Деньги господина Арне» (1919), «Сага о Йёсте Берлинге» (1924) и др. — отличались высочайшей по тому времени изобразительной культурой, были связаны с национальным фольклором, несли много творческих новаций и открытий. Режиссеры снимали преимущественно не в павильонах, а на натуре, и природа в их фильмах — такое же «действующее лицо», как и герои. Природа создает в их лентах особенную атмосферу, она может быть добра к людям, но может быть и глубоко враждебна. Многие кинематографисты мира в 20-х гг. учились у шведов умению использовать фольклор в кино, создавать требующуюся драматическую атмосферу, передавать самые тонкие душевные состояния действующих лиц. По приглашению Голливуда Шёстрём и Стиллер уехали в Америку, и шведское кино лишилось крупнейших мастеров.

Славу шведскому кино вернул Ингмар Бергман (р. 1918), создавший свой стиль, открывший новую тематику в западном киноискусстве: в своем творчестве он отражает глубокий духовный кризис западной цивилизации, разрушение последних философских и нравственных ценностей. Его фильмы «Вечер шутов» (1953), «Седьмая печать», «Земляничная поляна» (оба — 1957), «Источник» (1960) и другие наполнены размышлениями о смысле жизни, о вечности таких чувств, как доброта и любовь, волнуют умы и души зрителей. В своих картинах «Час волка» (1968), «Стыд» (1968), «Змеиное яйцо» (1977) Бергман обращается к глобальным проблемам современности — показывает опасность угрозы войны, фашизма, выступает в защиту человеческих духовных ценностей.

Бергман воспитал целый ряд замечательных актеров, получивших мировое признание. Это — М. фон Сюдов, И. Тулин, Б. Андерсон, Л. Ульман и другие. Этих актеров охотно снимают молодые режиссеры шведского кино, их часто приглашают на съемки студии Франции, ФРГ, США и других стран. С Бергманом работают известные операторы Г. Фишер и С. Нюквист.

В шведском кино заняты режиссеры разных поколений: Б. Видерберг, В. Шёман, Я. Хальдофф, Ю. Бергенстроле, Ч. Греде, С. Ольсен и другие. Они создают фильмы различных жанров и направленности, в том числе и картины, посвященные проблемам современной молодежи, особенно бунтующей, не принимающей установленного порядка вещей в буржуазном обществе. Некоторые молодежные картины подменяют социальные факторы жизни биологическими и вызывают острые споры: например, «Я любопытна» В. Шёмана, «Парень и девушка» Л. Хальстрёма и др. Но даже и этим фильмам свойственна большая искренность в показе растерянности молодежи, бесперспективности ее будущего.

Шведские кинематографисты нередко обращаются к социальной тематике. Например, у советских зрителей и критиков высокую оценку получили такие фильмы на темы из истории рабочего движения, как «Одален-31» и «Джо Хилл» Б. Видерберга. Удачные экранизации произведений шведской литературы выполнены режиссерами А. Брайеном, И. Скугебергом и другими.

В Швеции, как и всюду на Западе, выпускается значительное количество чисто коммерческих лент — непритязательных комедий, детективов и т. п. И все-таки шведская кинематография — одна из наиболее серьезных западных кинематографий, тесно связанная с жизнью, часто обращающаяся к острым проблемам современности, нередко выступающая с критикой буржуазного общества. Для нее характерен постоянный поиск новых выразительных средств. Важную роль в поддержании международного авторитета шведского кино играет киноинститут, который является прежде всего научно-методическим центром, но занимается также и выпуском фильмов, отличающихся, как правило, высокими идейно-художественными достоинствами.


Кинематографисты Скандинавских стран охотно осуществляют постановки совместно с советскими кинематографистами. Так, в 1972 г. советский режиссер Ю. П. Егоров снял фильм «Человек с другой стороны» со шведской актрисой Биби Андерсон в главной роли. Этот фильм рассказывает о первых годах существования Советского государства. В 80-е гг. с успехом прошла по экранам историческая кинофреска «И на камнях растут деревья» С. И. Ростоцкого, поставленная с участием норвежских кинематографистов.