Сергей Михайлович Соловьев (1820—1879)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергей Михайлович Соловьев родился в Москве, в семье священника. В 1833 г. он был принят в 3-й класс Первой гимназии при Московском университете. Окончив ее в 1838 г. с серебряной медалью, Соловьев с целью изучения истории поступил осенью того же года на историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета. В числе профессоров, оказавших большое влияние на формирование взглядов будущего ученого-историка, был Т. Н. Грановский. После окончания университета в 1842 г. попечитель Московского учебного округа граф С. Г. Строганов пригласил Соловьева в поездку по странам Западной Европы в качестве домашнего учителя детей. Во время этого путешествия Соловьев посетил лекции выдающихся ученых — философа Ф. В. Шеллинга, историков Л. Ранке, Ф. К. Шлоссера, Ж. Мишле, Ф. Гизо, встретился с поэтом А. Мицкевичем, деятелями чешского национального возрождения Ф. Палацким и П. Й. Шафариком. В 1844 г. Соловьев возвратился в Москву и стал готовиться к защите магистерской диссертации по русской истории «Об отношениях Новгорода к великим князьям. Историческое исследование». После успешной защиты в октябре 1845 г. Соловьев начал преподавание на кафедре русской истории в качестве «исправляющего должность» адъюнкта. Через 2 года он защитил докторскую диссертацию на тему «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома», получил ученую степень доктора исторических наук, политической экономии и статистики и был утвержден в должности экстраординарного профессора, а с июля 1850 г. стал ординарным профессором Московского университета. В 1864—1870 гг. Соловьев был деканом историко-филологического факультета, а в 1871—1877 гг. — ректором университета.

В лекциях Соловьева сочетались глубина содержания с яркостью формы. По определению Ключевского, это была «гармония мысли и слова», его выводы представлялись студентам «яркими» строками на освещенном изнутри фонаре».

В общем курсе по истории России нашли свое продолжение идеи, высказанные им ранее в диссертациях. По определению Ключевского, содержанием этого курса была «именно смена политических форм с объяснением исторических обстоятельств, при которых одна из них зарождалась, падала и переходила в другую, и с указанием перемен, какие при господстве той или другой из них происходили в составе общества и во взаимных отношениях его частей». Курс Соловьева превратился в «непрерывную цепь обобщений, в историко-философскую формулу политического и социального развития России». Иными словами, основополагающей причиной развития общества историк считал изменение государственных форм. Определяя общие черты развития России и Западной Европы, он выделял своеобразие России как страны, занимающей промежуточное положение между Европой и Азией. «Три условия, — писал Соловьев, — имеют особенное влияние на жизнь народа: природа страны, где он живет; природа племени, к которому он принадлежит; ход внешних событий, влияния, идущие от народов, которые его окружают».

Соловьев органически сочетал в себе педагога и ученого-исследователя. С 1851 г. он начал публиковать свою многотомную «Историю России с древнейших времен». Последний, 29-й том вышел посмертно. Он оканчивался на событиях 1774 г., хотя автор намеревался довести его до конца царствования Екатерины II. Особенностью этого замечательного издания, сохраняющего свое огромное значение до настоящего времени, было то, что все приведенные в нем факты основывались на скрупулезном изучении архивных и други' документальных материалов. (Московское издательство «Мысль» начало в 1988 г. издание этого труда Соловьева в 18 книгах.) Перу Сергея Михайловича принадлежали и другие произведения: «Исторические письма» (1858), «История падения Польши» (1863), «Император Александр I. Политика, дипломатия» (1877). Крупным событием в общественной жизни Москвы стали лекции, прочитанные Соловьевым к 200-летию Петра I в феврале—марте 1872 г. в зале Благородного собрания, — «Публичные чтения о Петре Великом» (затем они были напечатаны). В последние годы жизни Соловьев являлся председателем Московского общества истории и древностей российских, директором Оружейной палаты.


Один из крупнейших российских историков — Сергей Михайлович Соловьев родился в Москве в семье протоиерея. Восьми лет мальчик был отдан в духовное училище, но уже в 1833 г. перешел в третий класс 1-й московской гимназии, которую закончил в 1838 г. с серебряной медалью.

Осенью того же года С. М. Соловьев стал студентом историко-филологического отделения философского факультета Московского университета. Большое влияние на формирование его научных взглядов оказали лекции Т. Н. Грановского, М. Т. Каченовского, М. П. Погодина и других. Выбрав своей специальностью русскую историю, Соловьев стал работать под руководством М. П. Погодина. Маститый профессор вскоре разглядел в молодом студенте большие научные способности и после окончания Соловьевым университета просил попечителя Московского учебного округа графа С. Г. Строганова дать возможность его ученику начать подготовку к профессорскому званию. Ходатайства Погодина возымели действие, и для продолжения научной подготовки Соловьев был отправлен в заграничную командировку, в которой находился с 1842 по 1844 г.

Посетив зарубежные страны, молодой ученый вернулся в Москву и приступил к подготовке диссертации «Об отношениях Новгорода к великим князьям», защита которой в 1845 г. принесла Соловьеву степень магистра и звание профессора. Это позволило ученому начать читать лекции. А в 1847 г. он защитил докторскую диссертацию «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома», ставшую последней ступенью к кафедре истории России Московского университета. Среди студентов С. М. Соловьева был и знаменитый впоследствии русский историк В. О. Ключевский.

В 1851 г. вышел 1-й том его труда под названием «История России с древнейших времен», принесшего историку всероссийскую и всеевропейскую известность. Всего им было написано 29 томов, охватывавших историю России с древнейших времен до правления Екатерины II. Последний, 29-й том вышел в 1879 г.

Труд С. М. Соловьева открыл новую страницу в истории русской исторической науки. Ему удалось не только создать гигантское полотно отечественной истории на протяжении десяти веков, но также сформулировать и окончательно оформить новую концепцию русской истории. Он был сторонником преобладающей роли государства в русском историческом процессе. Эта концепция положила начало «государственной школе» в отечественной историографии и имела громадное значение, так как в то время стала целой программой для разработки различных проблем русской истории. Влияние этой школы на развитие исторической науки сказывается и поныне. «История России с древнейших времен» С. М. Соловьева выдержала много переизданий, последнее из которых было осуществлено совсем недавно.

Помимо большой научной и педагогической работы ученый много времени посвятил организаторской деятельности. С 1855 по 1869 г. он избирался деканом историко-филологического факультета, а с 1871 по 1877 г. был ректором Московского университета.