Сергей Данилович Сказкин (1890—1973)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

С. Д. Сказкин родился в Новочеркасске, там же учился в кадетском корпусе, затем приехал в Москву и поступил в университет. Здесь его учителями были известные ученые А. Н. Савин, Р. Ю. Виппер, Д.М. Петрушевский. С 1920 г., сдав магистерские экзамены, Сказкин становится преподавателем университета. В 1934 г., когда в МГУ был создан исторический факультет, С. Д. Сказкин стал профессором кафедры истории средних веков; с 1949 г. и до последних дней жизни он возглавлял эту кафедру.

Ученый преподавал или читал лекции в самых различных вузах и учреждениях Москвы, но основным местом его работы был Институт истории (ныне — Институт мировой истории Российской Академии наук), где с 1962 г. С. Д. Сказкин возглавлял сектор истории средних веков.

С. Д. Сказкин был человеком удивительной культуры, многосторонней образованности, ученым-энциклопедистом. Он писал книги, статьи, учебники, заметки для словарей и энциклопедий, составлял хрестоматии по своей основной специальности — истории средневековой Западной Европы. Но круг его интересов этим не ограничивался. Его работы посвящены также генезису (возникновению) феодализма и капитализма, международным отношениям, дипломатии, аграрной истории и истории крестьянства, истории религии. В огромном архиве ученого основную часть составляют рукописи по истории средневековой культуры, хотя при жизни он почти ничего не публиковал по этой теме. Правда, он долгие годы читал лекции о культуре средневековья. Известный историк С. О. Шмидт вспоминал, что эти лекции «пленяли самой манерой изложения — он как бы размышлял вместе со студентами, вводя их в лабораторию своей мысли, вел путями и тропами интеллектуального поиска. И получалось это как-то удивительно просто, ненавязчиво». Ученый намеревался издать свой спецкурс в виде учебника для студентов, но ему все время казалось, что надо еще что-то исправить, уточнить, сопоставить с другими исследованиями. Ученики С. Д. Сказкина оформили и издали на этой основе несколько его статей, однако основная часть материала так и осталась в архиве.

Но и то, что ученый успел опубликовать при жизни (более 200 работ), является значительным вкладом в историческую науку.

Ученики С. Д. Сказкина работают практически в каждом крупном научно-исследовательском обществоведческом институте, преподают на исторических факультетах университетов и вузов нашей страны.