Сентябрьское антифашистское восстание 1923 г. в Болгарии

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В июне 1923 г., свергнув правительство и жестоко расправившись с лидером партии земледельцев и премьер-министром А. Стамболийским, власть в Болгарии захватили фашисты. Ответом на переворот стали начавшиеся стихийно выступления. Руководство левых сил не предприняло в тот момент никаких шагов по развертыванию всенародной борьбы, посчитав, что суть событий — в замене одного буржуазного режима другим. Этот вывод был сделан на основе неглубокого, поверхностного анализа событий, и дальнейшее их развитие показало, что он нуждается в пересмотре.

На заседании 6 августа ЦК БКП выдвинул лозунг создания единого антифашистского фронта и принял решение о подготовке и проведении вооруженного восстания. Было достигнуто соглашение с земледельцами о единстве действий. Подготовкой восстания руководил Главный военно-революционный комитет во главе с Г. Димитровым, В. Ко даровым и Г. Геновым. Разработанный им план исходил из того, что восстание начнется одновременно в разных округах и быстро распространится по всей стране. Главная трудность заключалась в нехватке оружия. Популярным стало обращение: «Продай свою скотину, но обеспечь себе оружие!» Подготовка восстания проходила в сложных условиях: 12 сентября начались массовые аресты антифашистов. В ответ на репрессии 20 сентября с оружием в руках выступили трудящиеся Старозагорского округа. Нова-Загора стал первым городом, где победила народная власть. В сложившейся обстановке было принято решение начать вооруженное восстание в ночь с 22 на 23 сентября.

Особенно значительный размах приобрело выступление в северо-западной Болгарии, куда в город Фердинанд (ныне Михайловград), ставший временным центром восстания, прибыли руководители Главного военно-революционного комитета. Революционные отряды завязали ожесточенное сражение с правительственными войсками. Победа у станции Байчиловцы стала одной из славных страниц в летописи восстания. Однако в сражении у станции Криводол правительственные части заставили отступить повстанцев, продвигавшихся к окружному центру городу Враца, что явилось поворотом в ходе боев в северо-западной Болгарии. 27 сентября город Фердинанд был оставлен восставшими. К 29 сентября регулярные правительственные войска, вооруженные артиллерией и пулеметами, сумели подавить восстание на всей территории страны.

Поражение восставших открыло полосу жесточайшей реакции. Было убито и искалечено свыше 20 тыс. человек, многие из них подверглись истязаниям: солдатскими ножами им срезали кожу, камнями забивали в головы 15-сантиметровые гвозди. Писатель А. Страшимиров отмечал, что «...народ резали так, как его не резали турки». Так, демонстрируя свой звериный оскал, мстил болгарский фашизм за испытанный им страх потерять власть. Но, несмотря на поражение, первое в мире антифашистское восстание, продемонстрировав крепнувшее единство рабочих, крестьян, интеллигенции Болгарии, глубоко всколыхнуло всю страну. Оно явилось бесценным опытом борьбы в беспримерной схватке с фашизмом, представлявшим все большую угрозу мировой цивилизации.