СУРЬМА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

СУРЬМА

Сурьма — твердый металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом. Однако в XVI—XVII вв. сурьму за металл не считали, относя ее к категории «полуметаллов», поскольку известная с доисторических времен сурьма не годилась для изготовления орудий труда. Полагают, что еще за 3000 лет до н. э. из сурьмы на Востоке делали сосуды, а ее соединения использовались для приготовления красок и косметических препаратов. Даже русское слово «сурьма» происходит от турецкого «сюрме» — так называли порошок для чернения бровей.

Содержание сурьмы в земной коре 5-10-5% по массе. Основной материал, из которого добывают сурьму,— сурьмяный блеск Sb2S3.

Как и многие другие простые вещества, сурьма существует в трех аллотропических модификациях (см. Аллотропия). Основная модификация сурьмы — кристаллическая серая, другие две модификации — аморфные — желтая и черная. Серая сурьма (температура плавления 630,5° С) настолько хрупкая, что ее кристаллы можно растолочь в порошок в фарфоровой ступке. По теплопроводности и электропроводности сурьма значительно уступает подавляющему большинству металлов.

Сурьму получают пирометаллургической и гидрометаллургической (см. Металлургия) переработкой концентратов или руды, содержащей 20—60% Sb.

В химическом отношении сурьма малоактивна. С кислородом взаимодействует при температуре выше 630° С. С азотом и водородом не реагирует. Углерод незначительно растворяется в расплавленной сурьме.

Сурьма вступает в реакции с хлором и другими галогенами, а при сплавлении — с серой. Она устойчива по отношению к воде, а также к разбавленным кислотам.

Сурьма чаще всего проявляет степени окисления +3 и +5. Соответственно она образует два оксида: Sb2O3 и Sb2O5. У первого из них преобладают свойства основного оксида, второй — оксид кислотный. В целом химические свойства сурьмы похожи на свойства ее аналогов по группе — мышьяка и фосфора.

Сурьма входит в состав многих сплавов, чаще всего сплавов на основе свинца и олова. Обычно она повышает твердость сплавов. Важнейшие подшипниковые сплавы — баббиты — содержат от 4 до 15% сурьмы. В химическом машиностроении, в производстве аккумуляторов и кабеля широко применяется сплав гартблей, или твердый свинец, в составе которого от 5 до 15% сурьмы. Некоторые соединения сурьмы используют в производстве красителей, спичек, резины, полупроводниковых материалов.

Главная область использования сурьмы в наши дни — получение сплавов для отливки типографского шрифта, а также для художественного литья. Дело в том, что расплавленная сурьма при застывании расширяется и детали рисунка воспроизводятся очень четко.