СУМЕРКИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сумерки — плавный переход от светлого времени суток к ночи вечером и обратно — утром; оптическое явление в атмосфере Земли, когда погружение Солнца под горизонт невелико и оно подсвечивает верхние слои атмосферы. Это создает на поверхности Земли рассеянное, сумеречное освещение. Продолжительность сумерек определяется промежутком времени между заходом Солнца за горизонт и моментом, когда необходимо прибегать к искусственному освещению; она зависит главным образом от географической широты места наблюдения и склонения Солнца, т. е. положения его в данный день года на эклиптике.

Для практических целей сумерки условно разделяют на гражданские, навигационные и астрономические.

Под гражданскими сумерками понимают период времени от захода за горизонт верхнего края солнечного диска до того момента, пока погружение Солнца под горизонт не превышает 6—7°. В эту наиболее светлую пору сумерек на открытой местности можно выполнять любые работы, писать и читать. Навигационные сумерки продолжаются до момента, когда Солнце оказывается погруженным под горизонт на 12°; астрономические — до погружения Солнца на 18°. В течение навигационных сумерек лоцман сохраняет возможность ориентироваться вблизи берегов по местным предметам без сигнальных огней, а в течение астрономических сумерек на ясном небе еще остается слабый отблеск зари.

Самые короткие сумерки на экваторе, где Солнце восходит и заходит перпендикулярно к горизонту. В средних широтах продолжительность сумерек по сравнению с районами близ экватора увеличивается.

Летом в районах, примыкающих к полярным кругам, погружение Солнца под горизонт даже в полночь бывает настолько небольшим, что вечерние гражданские сумерки переходят в утренние без обычного периода ночной темноты. Это явление, наблюдаемое в местностях, расположенных в Северном полушарии Земли к северу от параллели +59,5°, а в Южном полушарии — к югу от параллели —59,5°, называется белыми ночами. В Ленинграде белые ночи продолжаются с 11 июня по 2 июля, в Петрозаводске — с 27 мая по 17 июля, а в Архангельске — с 13 мая по 30 июля. В близ-полюсных районах Арктики и Антарктики весенний и осенний периоды сумерек могут продолжаться круглые сутки.

Помимо географической широты и склонения Солнца реальная продолжительность сумерек в данном пункте земного шара в данный день года зависит от рельефа местности, облачности, снежного покрова, лунного освещения и других факторов. Продолжительность сумерек может увеличиваться за счет повышения мутности верхних слоев атмосферы при вулканических извержениях.