СТРОИТЕЛЬСТВО, раздел «Географ-краевед»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мир, окружающий нас, постоянно преображается. Появляются новые города и поселки, заводы и фабрики, мосты и плотины, постоянно растут новые кварталы жилых домов, перестраиваются промышленные предприятия. Масштабы и темпы экономического развития страны во многом определяются темпами и качеством строительства.

Возведение новых и реконструкция старых сооружений—задача одной из важнейших отраслей народного хозяйства—капитального строительства.

Доля строительства в валовом общественном продукте нашей страны составляет 10,5—11%. В строительстве работает около И млн. человек, или 14% всех рабочих и служащих, которые заняты в сфере материального производства.

Капитальное строительство обеспечивает развитие и переоборудование всех отраслей народного хозяйства.

На капитальное строительство было выделено 630 млрд. рублей. Они в основном использованы для развития отраслей, определяющих технический прогресс,— энергетики, машиностроения, химической промышленности, на наращивание мощностей по производству металла, строительных материалов, добычи нефти и газа.

В восточных районах страны капиталовложения вкладываются преимущественно в создание новых производств. В промышленно развитых западных районах страны первоочередная задача—реконструкция действующих предприятий с целью увеличить выпуск продукции на тех же площадях.

Ставится задача сконцентрировать выделяемые средства и ресурсы на важнейших стройках, направлять капитальные вложения в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий и на завершение ранее начатых строек, ограничить количество одновременно сооружаемых объектов, сократить сроки строительства.

Капитальное строительство—одна из наиболее материалоемких отраслей народного хозяйства. В стоимости строительства на долю материалов и конструкций приходится 40%. Отсюда видно, какое большое значение при любом строительстве имеет экономия материалов.