СТРОИТЕЛЬСТВО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Строительство — важная отрасль созидающей деятельности человека. Все, что окружает нас: жилые дома и заводские корпуса, спортплощадки и автострады, домны и электростанции, парки и железные дороги, целые города и поселки, все, что преобразует землю, делает ее удобной для жизни человека, создано руками строителей.

В дождь и стужу, под жарким солнцем пустынь и в таежных болотах долгие месяцы, а то и годы работают строители, возводя жилые здания, промышленные предприятия, сельскохозяйственные постройки.

Главная черта современного строительства — индустриализация — выполнение самых сложных и трудоемких работ (изготовление железобетонных, стальных и деревянных конструкций будущих зданий и сооружений) в заводских условиях. Огромные заводы и домостроительные комбинаты непрерывным потоком посылают на строительные площадки железобетонные панели стен и перекрытий, блоки фундаментов и лестничные марши. На стройплощадках строители производят только те работы, которые затруднительно или вовсе нельзя сделать в заводских условиях, — земляные, отделочные, монтаж готовых конструкций. Это намного сокращает сроки строительства, повышает его качество. И здесь строителям помогают строительные машины — экскаваторы, подъемные краны, бульдозеры и другие мощные механизмы (см. Строительные и дорожные машины). Уже привычными стали на стройках автокраны и самосвалы, поднимающие грузы до 100 т. Большую роль в индустриализации строительного дела играет широкое использование типовых, т. е. наиболее современных, удобных в эксплуатации и выгодных в строительстве, проектов и строительных конструкций.

Например, в жилищном и гражданском строительстве 95% построек возводится по типовым проектам. Так строят жилые дома, общежития, гостиницы, магазины, столовые, кафе, школы, детские сады, поликлиники, больницы, кинотеатры, стадионы, библиотеки, музеи... Словом, здания, где живут, учатся, лечатся и отдыхают люди.

Развитая строительная индустрия, отлаженная технология возведения гражданских зданий позволяют успешно решать важную проблему обеспечения жильем населения нашей страны.

Промышленное строительство труднее поддается типизации — в числе его объектов различные цехи, рассчитанные на разнообразное по размерам и мощности оборудование, шахты, сложнейшие установки химического производства и т. д. И в этом случае делают типовыми не сами сооружения, а отдельные детали их конструкции: колонны каркаса, фермы покрытий, панели ограждений и т. п. Наборы таких деталей готовят на заводах железобетонных и металлических конструкций.

Однако индустриальный метод строительства, позволяющий производить на з'аводах большую часть работ, применим сегодня не ко всем объектам. Огромный объем строительных работ — сооружение плотин, каналов, дорог, многих промышленных установок, например доменных печей или прокатных станов, — требует совсем другой технологии, других методов строительства. И здесь говорит свое слово комплексная механизация, вытесняющая непроизводительный ручной труд. Сегодня основные работы в промышленном строительстве — земляные, бетонные, монтажные — механизированы на 92—98%, а общая производительность труда строителей выросла по сравнению с 1940 г. в 7 раз. Все это определило успехи нашего строительства: за годы Советской власти возведено почти в 40 раз больше разных зданий и сооружений, чем за все предыдущие века существования царской России.

Задачи строителей все время растут и усложняются. Каждый год на карте нашей Родины появляются десятки новых городов, развиваются и реконструируются старые. А значит, строятся тысячи новых жилых домов, школ, заводов, дорог. Справиться с этим объемом помогает наука — более 130 научно-исследовательских институтов работают на строительство. Новые технические решения позволяют сократить расход материалов в строительстве, уменьшить вес, повысить прочность и надежность строительных конструкций, строить быстрее, экономичнее, лучше (см. Г радо- строительство, Архитектура, Строительные конструкции).