СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Строительные конструкции несут на себе основные нагрузки в зданиях и сооружениях. Это арки, фермы, своды, купола, панели. Одновременно они ограждают людей и части зданий от жары, холода, ветра, осадков. Например, панель стены принимает часть веса всего здания и защищает его от непогоды.

Наиболее распространенные строительные конструкции — бетонные и железобетонные. При строительстве зданий и сооружений черной и цветной металлургии, химической промышленности применяют специальные виды бетона и железобетона, хорошо противостоящие высоким температурам и химикалиям.

Стальные конструкции (фермы, балки и т. д.) используют для сооружения каркасов, многоэтажных зданий и крупных сооружений, домен, резервуаров большой емкости, мостов.

Каменные конструкции применяются главным образом в качестве стен и перегородок. Кирпич, природный камень или мелкие блоки стремятся теперь модернизировать, улучшить: применяют высокопрочный кирпич, каменные конструкции усиливают стальной арматурой или железобетонными вставками. Чтобы снизить затраты труда, строители переходят от ручной кладки к применению кирпичных и керамических панелей заводского изготовления. Однако создание очень крупных (размерами в метры) керамических конструкций — задача заманчивая, но весьма сложная.

Новую жизнь обретают деревянные конструкции. Дерево специально обрабатывают: делают огнестойким, пропитывают составами против гниения, придают деревянной конструкции влагостойкость. Отдельные элементы деревянных конструкций соединяют болтами с металлическими накладками или склеивают. Деревянные конструкции находят широкое применение в сельскохозяйственном строительстве, например из них собирают склады для удобрений.

Применяют в строительстве и пневматические (надувные) конструкции — их легко, выпустив из них воздух, перевозить в любое место. Надувные конструкции незаменимы для создания временных мастерских, складов, спортивных сооружений, зернохранилищ. Используют конструкции из легких сплавов, пластических масс, асбестоцемента.

Инженеры и исследователи работают над созданием новых материалов для строительных конструкций.