СТРЕЛЬБИЩЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стрельбище — специально оборудованный участок местности для безопасного проведения стрельб из стрелкового оружия и занятий по огневой подготовке. Различают стрельбища для стрельбы из винтовок и пистолетов, а также стрельбища для стрельбы из лука.

Средние размеры стрельбища — около 1—2 км по фронту и 5—10 км в глубину. Это позволяет вести стрельбу одновременно из различных видов оружия и обеспечить меры безопасности (для этого стрельбище огораживают земляным валом, строят специальные стенки).

Стрельбище находится, как правило, вдали от населенных пунктов, шоссейных и железных дорог, судоходных рек, воздушных трасс. Стрельбище состоит из нескольких тиров для разного вида оружия.

На каждом стрелковом стрельбище есть мишенное поле, оборудованное блиндажами, специальными установками для подъема мишеней и механизмами для управления движущимися мишенями. Это и есть так называемая линия мишеней.

Кроме нее на каждом стрельбище различают линию огня — место, с которого ведется стрельба. Линия мишеней сооружается на определенном расстоянии от линии огня (как правило, 25, 50, 100 м). В тылу стрельбища расположен ряд стационарных сооружений, пункты управления, рубежи огня, средства защиты стрелков от ветра и непогоды, помещение для судей, учебные классы, места для чистки оружия. Стрельбище для стрельбы из лука должно быть огорожено с трех сторон полосой безопасности (шириной не менее 20 м ) и иметь необходимую разметку для стрельбы с различных расстояний.