СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лук — ручное оружие для метания стрел. Долгое время он служил человеку на охоте и войне. С появлением огнестрельного оружия, лук стал спортивным снарядом, а стрельба из лука—одним из популярных видов спорта.

Современный лук, стрелы и колчаны изготовляют из дерева и металла с применением синтетических материалов. Лук изогнут, с тонкой тетивой из искусственного волокна.

Лучник облачается в нагрудник, предохраняющий одежду от задевания тетивой, на левую руку одевается крага, которая защищает предплечье от ударов тетивы, а на правой—так называемый фартучек, который предохраняет пальцы от мозолей. Стрелы хранятся в колчане, висящем на поясном ремне.

Правила соревнований относительно просты: стрельба ведется на стрельбище, которое с трех сторон огорожено так называемой полосой безопасности. Спортсменам требуется поразить мишень, в центре которой — большой желтый круг, мужчинам — с расстояния 30, 50, 70, 90 м, женщинам — с расстояния 30, 50, 60, 70 м.

Стрельба ведется сериями, после каждой из которых судья-контролер проверяет точность попадания.

Международная федерация стрельбы из лука (ФИТА) была основана в 1931 г., но соревнования стрелков из лука проводились гораздо раньше и даже входили в программу олимпийских турниров вплоть до Игр 1920 г. После долгого перерыва этот вид спорта вновь, с Олимпийских игр (1972) в Мюнхене, вошел в олимпийскую программу.

В нашей стране спортивная стрельба из лука получила распространение с 1957 г. Первые официальные соревнования были проведены в 1958 г.

Чемпионаты страны проводятся в СССР регулярно с 1963 г., а в 1969 г. советские лучники впервые приняли участие в первенстве мира. Дебют нашей женской команды оказался победным: Э. Гапченко, Н. Козина и Т. Образцова выиграли золотые медали в командном зачете. А через год пришел успех и к .мужчинам: В. Сидору к стал чемпионом Европы.

Стрельба из лука получила широкое развитие во многих республиках, но особенно в Средней Азии. Кстати, не случайно финальные соревнования VI летней Спартакиады народов СССР по стрельбе из лука проходили в Ашхабаде. Чемпионкой мира была спортсменка из Душанбе 3. Рустамова.