СТРЕКОЗЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Если вы внимательно рассмотрите стрекозу, то увидите на передней кромке концов ее четырех крыльев темные небольшие полоски. Эти утолщения хитина вовсе не украшения. Оказывается, птеростигмы (от греческого: птерон—крыло и стигма—рубец, знак) обеспечивают стрекозе правильность полета и устойчивость тела. Недаром К. Э. Циолковский тщательно изучал полет бабочек, стрекоз и других насекомых. Когда ученые-энтомологи установили значение птеростигм при полете стрекоз, конструкторы самолетов стали утяжелять переднюю кромку на концах крыльев. Так человек позаимствовал в числе многих других и этот «патент» у мудрой природы.

Сильные крылья нужны стрекозе. Весь день эти крылатые хищники носятся над лугами и водоемами, на лету лапками ловят комаров и других насекомых, среди которых и немаловредителей культурных растений. Стрекоза — очень полезное насекомое. Быстро увидеть свою жертву при таком скоростном полете стрекозе помогают сложные глаза, занимающие почти всю большую голову, и еще три глазка на темени. Сильные, грызущего типа ротовые органы позволяют ей легко справляться с добычей, даже со своими собратьями.

Для развития потомства стрекозе обязательно нужна вода. Поэтому самка откладывает яйца в воду или в ткани водных растений. Вышедшие из них личинки тоже ведут хищный образ жизни. Они ловят личинок водных насекомых, изредка головастиков и мальков рыб, в охоте им помогает специальный хватательный орган—маска (сильно удлиненная нижняя губа). Но и сами личинки стрекоз — пища для рыб. В развитии—превращении стрекоз нет стадии куколки, и личинка перед последней линькой выходит на сушу. На земном шаре свыше 4500 видов стрекоз, в СССР 165 видов.

Вероятно, трудно представить себе стрекоз с размахом крыльев до 60 см! А такие жили когда-то на Земле, их отпечатки сохранились в отложениях пермского периода.

У нас часто встречаются стрекозы: стрелки — небольшие, тонкие, брюшко у них голубое с черными полосками или желтоватое; коромысла—очень крупные стрекозы с прозрачными крыльями; красотки — с шелковисто-синим или зеленым телом и синими или коричневыми крыльями; обычные стрекозы— средней величины с неодинаковыми по форме крыльями и красным или коричневато-желтым брюшком.