СТОЛЯРНЫЕ И ПЛОТНИЧНЫЕ РАБОТЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Как известно, из дерева строят дома, изготавливают мебель и многое другое. Такого рода работы можно разделить на два вида: плотничные и столярные.

Плотничные работы в основном строительные. Они включают изготовление отдельных конструкций из древесины (например, арок и рам) и их элементов, строительство домов, мостов, плотин и т. д. Соединяют строительные элементы между собой с помощью болтов, плотничные и столярные. нагелей (деревянных или металлических стержней), склеиванием или другим способом. Столярные работы отличаются от плотничных в основном более точной подгонкой деталей, более высоким качеством отделки древесины и меньшими размерами изготовляемых изделий. Это оконные и дверные переплеты и двери (настилку полов относят к плотничным работам), мебель и другие предметы. Столярные работы подразделяют на белодеревные (изготовление предметов из мягких пород дерева — липы, ели и др.) и краснодеревные (используются твердые породы дерева — дуб, бук и др.).

Какие инструменты применяют в плотничных и столярных работах? Очевидно, что, прежде чем пилить, например, доску, надо наметить, где пилить. Для этого служит разметочный инструмент: линейка, метр, рулетка, циркуль, угольник, рейсмус (для нанесения, параллельных линий), скоба (для разметки шипов и проушин) и др. В работе по дереву используются режущие инструменты. В плотничных работах основной инструмент — топор. Одним топором, без единого гвоздя, срублена вызывающая восхищение и уважение к искусству народных мастеров церковь в Кижах. Не менее важный плотничный инструмент — пилы, в частности двуручные, поперечные, лучковые (поперечные, распашные — для продольного пиления, выкружные — для криволинейных профилей). Применяют и ножовки.

Строгание поверхностей осуществляют рубанками, разными по размерам и назначению. Для грубой обработки плоских поверхностей применяют шерхебели, одинарные и двойные рубанки используют для первичного и чистового строгания, фуганки — для окончательной обработки длинных деталей, а для снятия особенно тонкой стружки — шлифтики. Для выстругивания криволинейных поверхностей используют рубанки специальной формы; для выборки гнезд, шипов, пазов и т. д. применяют долота, а при выдалбливании отверстий в тонких деталях — стамески.

Сверление отверстий ведется буравчиками, буравами, коловоротами. Окончательную отделку столярных изделий — зачистку и шлифование — выполняют циклями, шлифовальной шкуркой, напильниками. В настоящее время ручной режущий инструмент вытесняется механическим — обычно с электрическим приводом. Многие конструкции и изделия изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и комбинатах, оснащенных высокопроизводительными деревообрабатывающими станками. Но долго еще будут пользоваться почетом и уважением профессии плотника и столяра — древнейшие профессии людей.