СТАДИОН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стадион — комплексное спортивное сооружение для проведения соревнований и спортивных занятий. Стадион включает в себя непосредственно спортивное ядро, трибуны для зрителей, различные площадки для спортивных игр и гимнастический городок, комплекс вспомогательных сооружений и помещений.

Название «стадион» произошло от древнейшей меры длины, принятой для измерения беговой дорожки и называемой «стадий». Легенда гласит, что некогда Геракл поспорил со своими тремя братьями, кто из них быстрее бегает. Он отыскал ровную дорожку и измерил ее. В ней оказалось ровно 600 его ступней. С тех пор 600 ступней и стали единицей измерения длины — стадием, а места, где происходят спортивные состязания, получили названия стадиона. Первые стадионы были построены на земле Древней Греции в начале новой эры. Они имели прямоугольную или подковообразную вытянутую арену, на которой и размечался стадий. С развитием спорта и возрождением Олимпийских игр стадионы стали строиться в странах Европы и Америки. Первый большой стадион в нашей стране был построен в 1928 г. к Всесоюзной спартакиаде. Это был стадион «Динамо» в Москве. Он имел вначале железобетонные подковообразные трибуны на 18 тыс. мест. В дальнейшем после реконструкции число мест увеличилось до 55,6 тыс. На территории стадиона появились бассейн, теннисные корты, футбольный манеж, ледовый стадион. К началу 0лимпиады-80 стадион «Динамо» реконструирован.

Самый крупный стадион в нашей стране — Центральный стадион им. В. И. Ленина в Москве. Он построен в Лужниках на берегу Москвы-реки в 1957 г. в рекордно короткий для такого грандиозного сооружения срок — за два года. Вместительность большой арены стадиона— 103 тыс. зрителей. Стадион станет главной ареной Олимпийских игр 1980 г. в Москве. Здесь будет зажжен олимпийский огонь, пройдут торжества открытия и закрытия, будут состязаться легкоатлеты, футболисты. Много различных соревнований пройдет и на других спортивных аренах стадиона.

С каждым годом в нашей стране появляются все новые спортивные сооружения, обновляются старые. Практически нет в СССР города, в котором бы в числе первых сооружений не строился и стадион: стадион им. С. М. Кирова в Ленинграде, Центральный стадион столицы Украины, динамовские стадионы в Тбилиси и Минске. Число мест на некоторых из них достигает 100 тыс. Самый крупный в мире стадион — «Маракана» в Рио-де-Жанейро (Бразилия) на 200 тыс. мест.