СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сродство к электрону — количество энергии, которая выделяется при образовании из нейтрального атома однозарядного аниона.

Между нейтральным атомом и электроном, удаленным от этого атома на расстояние, большее по сравнению с атомными размерами, действует сила притяжения. Однако это еще не означает, что всегда возможно присоединение электрона к атому. Оно происходит лишь в том случае, если у атома имеются на больших расстояниях подходящие энергетические уровни.

Поэтому далеко не все нейтральные атомы могут присоединять электрон с образованием однозарядного аниона.

Сродство к электрону не превышает 400 кДж/моль. Оно существенно меньше энергии ионизации атомов. Сродство к электрону невозможно точно определить в эксперименте. Эта величина получается из косвенных оценок. Наибольшим сродством к электрону обладают атомы галогенов, которые, присоединяя электрон, имитируют конфигурацию инертного газа (F- — неона, Сl- — аргона и т. д.). Сродство к электрону у элементов третьего периода таблицы Менделеева, по-видимому, больше, чем у их аналогов в остальных периодах, в том числе и во втором. Так, у атома золота оно больше, чем у атомов щелочных металлов (известно соединение Cs+Au-) и чем у кислорода и серы. Причины этого явления пока еще не установлены.

Образованию многозарядных анионов мешает электростатическое отталкивание электрона и однозарядного аниона. Поэтому таких устойчивых анионов, как О2-, N3-, С4-, не обнаружено.