СПОРТ - ПОСОЛ МИРА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Основатель современного олимпийского движения французский общественный деятель Пьер де Кубертэн мечтал, что идеи античных Олимпийских игр, в основе которых лежало стремление к всеобщему миру и гармоническому совершенствованию личности, будут способствовать возрождению духа свободы, мирного соревнования и физического совершенствования. В спорте он увидел одну из реальных возможностей интернационального воспитания молодежи. Но активной силой в борьбе за мир спорт стал только после 1952 г., когда в олимпийское движение вступил Советский Союз и другие страны социализма.

Борьба за мир, как главная идея Олимпиад, накладывает отпечаток на организационную сторону и символику этих крупнейших состязаний. Каждая страна—организатор Олимпийских игр вносит свой вклад в дело мира в соответствии со своими историческими традициями и национальными особенностями. Так, почетное право зажечь огонь Токийской олимпиады было предоставлено юноше И. Сакаи, родившемуся в тот день, когда на Хиросиму была сброшена американская атомная бомба. Такое завершение факельной эстафеты явилось своеобразной демонстрацией против угрозы ядерной войны.

Вступление спортивных организаций СССР в международные спортивные организации (конец 40-х гг.) совпало с бурным подъемом борьбы за мир. В спорте возникла потребность в различных способах наглядного выражения воли народов к миру. Новые формы международных связей оказались жизнеспособными. Среди этих форм спортивных связей своей популярностью выделяется многодневная велогонка Мира. Впервые она была проведена в 1948 г. по маршруту Варшава—Прага. С 1952 г. трасса велогонки проходит по территории трех стран: ГДР, Польши и Чехословакии. Эмблемой велогонки стал голубь мира Пикассо и три переплетенных колеса с гербами Варшавы, Праги, Берлина, символизирующие мир, дружбу, интернационализм. По условиям, составу участников, накалу спортивной борьбы велогонка Мира — крупнейшее международное соревнование.

В ряду спортивных встреч, проходящих под девизом мира и дружбы,— международные автомобильные соревнования — ралли «За мир и дружбу»; с 1965 г. проводится международная гонка «Дружба», в которой участвуют велосипедисты прибалтийских стран; традиционный легкоатлетический матч дружбы национальных команд ГДР, Польши и СССР; Кубок дружбы по фигурному катанию на коньках; Кубок интернациональной дружбы, разыгрываемый среди моряков, плавающих на судах в бассейнах Тихого и Индийского океанов.

Большое значение в деле укрепления мира имеют международные дружеские игры и массовые спортивные мероприятия, проводимые в рамках Всемирных фестивалей молодежи. Начиная с 1953 г. во время фестивалей стали проводиться международные спортивные соревнования.

По инициативе спортивных организаций социалистических стран проводятся крупные манифестации, недели дружбы, фестивали, соревнования, посвященные годовщинам освобождения от фашизма, памяти героев-спортсменов, осуществляются международные спортивные связи между городами-побратимами и спортивными организациями пограничных районов..

В 1973 г. был проведен X Олимпийский конгресс под лозунгом «Спорт на службе мира» — свидетельство всевозрастающего признания международного спорта как значимого фактора мирного сосуществования различных государств планеты.

В 1975 г. в Москве работала международная фотовыставка «Спорт — посол мира». На ее открытии олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Г. Прозуменщикова сказала: «Для нас, спортсменов, и для миллионов людей во всем мире нет более важной задачи, чем бороться за торжество мира, за счастье людей всей планеты».

Значительной вехой в истории олимпийского движения стала 0лимииада-80 в Москве, где, несомненно, благородные идеи дружбы и мира получили дальнейшее развитие.