СПОРТИВНЫЙ МОДЕЛИЗМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спортивный моделизм (авиамоделизм, автомоделизм, судомоделизм) — конструирование и постройка действующих и стендовых моделей для их демонстрации и спортивных соревнований. Этим видом спорта можно заниматься независимо от возраста, нужно лишь обладать творческой фантазией и умелыми руками.

Авиамоделизм — конструирование и изготовление летательных аппаратов. Первые соревнования русских авиамоделистов состоялись в Москве в 1910 г. Их инициатором был Н. Е. Жуковский, создатель первого в мире летательного аппарата. Начало авиамоделизму как техническому виду спорта положила в нашей стране неделя Красного воздушного флота, прошедшая в 1923 г. Уже в ту пору советские спортсмены добились значительных успехов. Уфимец В. Карабаев, например, сделал модель, которая пробыла в воздухе почти 50 мин и пролетела 3 км.

Первый мировой рекорд советские авиамоделисты установили в 1938 г. С тех пор они десятки раз вносили поправки в таблицу.

В СССР проводятся состязания по 9 классам моделей в зависимости от мощности двигателя. Всегда интересно наблюдать за радиоуправляемыми моделями. Повинуясь радиосигналам, они после набора высоты выполняют целый комплекс фигур высшего пилотажа: петли, бочки, штопор и т. д.

Красиво смотрятся и кордовые модели — скоростные, гоночные, пилотажные, «воздушного боя».

Корд — тонкая (0,3—0,4 мм) стальная нить — одним концом крепится к рулевому управлению «микросамолета», а другим — к рукоятке, которую берет в руку спортсмен. Конструкция кордовой модели дает возможность в ограниченное время продемонстрировать весь сложный каскад фигур высшего пилотажа, в том числе восьмерки, петлю Нестерова.

Автомоделизм — создание моделей автомобилей и ходовые их испытания. Модели разделяются на несколько типов: с двигателем внутреннего сгорания, резиновым и электродвигателями, модели, управляемые по радио. Трудно уследить за моделью автомобиля, мчащейся по кругу с огромной скоростью — 100, 150, даже 200 км/ч. Сколько же надо проявить фантазии, затратить времени и труда, сколько проявить мастерства, чтобы создать такую конструкцию! Автомоделизмом занимаются и дети. Для них организуются всесоюзные соревнования, где ребята демонстрируют свое творчество.

Судомоделизм — проектирование и постройка моделей судов и кораблей для спортивных соревнований. Модели разделены на 36 классов. В стендовых испытаниях оцениваются изящество изготовления и точное соответствие копии оригиналу, в ходовых испытаниях оценивается скорость, маневренность, устойчивость.

Те, кто свой досуг посвящают судомоделизму, начинают подготовку к соревнованиям задолго до старта. Борьба начинается за чертежной доской. Тщательно продумывается проект. На помощь приходит знание законов физики, теории корабля, математики. Делаются десятки расчетов, эскизов. И только затем, после детальной разработки чертежей, приступают к воплощению идей в жизнь. Нужно быть мастером на все руки, чтобы абсолютно точно, соблюдая масштаб, создать копию какого-нибудь судна или корабля: скопировать оборудование, оснастку, вооружение, судовые надстройки. Качество всей этой трудоемкой работы оценивается на соревнованиях.

Летом 1977 г. в Киеве проходил чемпионат Европы по судомодельному спорту. Советские мастера завоевали 24 медали — больше, чем на трех предыдущих европейских первенствах, вместе взятых. Они установили шесть взрослых рекордов Европы и один юношеский. Среди молодых участников отличился С. Трусевич. Его модель в классе В-1 развила скорость 221,948 км/ч!

В создании сегодняшних моделей автомобилей, судов и авиамоделей используются последние новинки радиоэлектроники, автоматики.