СПОРТИВНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

29 июня 1949 г. в Москве была проведена первая в СССР внестудийная передача при помощи передвижной телевизионной станции. Транслировался футбольный матч. Именно в тот день родилось спортивное телевидение.

Вместе с ростом технических возможностей росло число зрителей спортивного телевидения. В 1954 г. с возникновением Евровидения спортивное телевидение стало интернациональным. В середине 60-х гг. телезрители смогли смотреть соревнования из любой точки земного шара.

По телевидению транслируются соревнования многих чемпионатов страны, Европы и мира, Олимпийские игры, Всемирные студенческие игры, велогонки Мира, наиболее интересные встречи советских и зарубежных спортсменов и значительные события зарубежного спорта.

Последние спортивные новости телезрители узнают из информационной программы «Время». Наибольшей популярностью у телезрителей пользуются спортивные передачи по хоккею, фигурному катанию на коньках, футболу, баскетболу.

Трансляция спортивных матчей и соревнований по телевидению привлекает внимание многих миллионов зрителей, повышает их интерес к спорту.

Спортивное телевидение много сделало и для приобщения человека к занятиям физической культурой и спортом, для организации массового физкультурного движения. Подтверждение этому — такие передачи, как комплекс утренней гимнастики, «Молодцы», «Мама, папа и я — спортивная семья», программа из ГДР «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас». Поистине гигантских размеров достигает телеаудитория во время трансляции соревнований с Олимпийских игр. Олимпийские состязания в Мюнхене (1972) смотрели по телевидению свыше 1 млрд. зрителей, а за ходом соревнований в Монреале (1976).— уже около 1,5 млрд. человек.

Олимпийские игры только тогда можно считать успешными, когда мировая общественность получит исчерпывающую информацию о них. Среди вопросов анкеты Международного олимпийского комитета к городу, приглашающему к себе Олимпийские игры, есть и такой: «Имеются ли у вас технические возможности для трансляции игр по телевидению, или они будут в вашем распоряжении к определенному времени?»

К Олимпийским играм 1980 г. объем технических средств советского телевидения по сравнению с 1972 г. увеличится в полтора-два раза. В Москве построен специальный телерадиоцентр, в Таллине — новая телевизионная башня высотой 314 м.

Телевидение предъявляет свои требования к подготовке спортивных соревнований, к архитектуре и оформлению спортивных сооружений, влияет на расписание соревнований. Прозрачные крыши над стадионами, плавательные бассейны с подводным освещением и установленными ниже уровня воды телевизионными камерами, окраска спортивных снарядов и специальное освещение спортивных площадок— все это проектируется при подготовке к 0лимпиаде-80, для того чтобы трансляции телепрограмм соответствовали самым высоким требованиям.