СПОРТИВНАЯ АТРИБУТИКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На крупных международных соревнованиях, особенно Олимпийских играх, эмоциональное воздействие на человека усилено различными атрибутивными моментами (церемония открытия и закрытия, процедура награждения победителей и др.), которые придают соревнованию особенно праздничный, торжественный характер.

Свои традиции, свою атрибутику имеют международные и национальные соревнования различного масштаба. Особенно большое значение спортивная атрибутика имеет на Олимпийских играх.

Традиционные атрибуты Игр — олимпийский огонь, олимпийская клятва, олимпийская эмблема, олимпийский флаг.

Олимпийский огонь зажигают от солнечных лучей в греческом городе Олимпии. Затем начинается факельная эстафета, на ее пути устраиваются торжественные церемонии. Эстафета завершается на олимпийском стадионе, где в специальной чаше зажигают огонь, который горит до закрытия Игр.

На церемонии открытия Игр один из выдающихся спортсменов страны — организатора Игр в сопровождении знаменосца с национальным флагом поднимается на трибуну и произносит клятву: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы выступим на Олимпийских играх в честных соревнованиях, уважая правила, по которым они проводятся, в духе рыцарства, во имя славы спорта и чести наших команд».

Аналогичную клятву произносят и судьи Олимпийских игр.

Олимпийская эмблема состоит из пяти переплетенных колец голубого, черного, красного (верхний ряд), желтого и зеленого (нижний ряд) цвета. Переплетенные кольца символизируют пять объединенных в олимпийском движении континентов. В олимпийскую эмблему входит также девиз: «Быстрее, выше, сильнее!».

Свою эмблему имеют и каждые Олимпийские игры.

Олимпийский флаг представляет собой белое полотнище, в центре которого расположены пять переплетенных колец. Олимпийский флаг поднимается на торжественной церемонии открытия Игр и развевается на центральной мачте олимпийского стадиона до закрытия Игр.

Во время торжественной церемонии награждения победителей Олимпийских игр поднимаются национальные флаги стран, спортсмены которых стали призерами, и исполняется государственный гимн страны, представитель которой стал чемпионом.

В этой традиции отражена не только интернациональная основа современного спорта, но и право спортсмена чувствовать неразрывную связь с Родиной, ощущать при виде флага— символа государственного суверенитета и национального единства—неразрывную связь с народом и страной.

Понятие спортивной атрибутики очень широкое. Спортивными атрибутами являются и наградные медали, жетоны, знаки и значки, значки ГТО и спортивных судей, флаги и эмблемы спортивных обществ, эмблемы Спартакиад народов СССР, всесоюзных федераций, международных федераций и национальных олимпийских комитетов.