СПИРТЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спирты — органические вещества, производные углеводородов, которые содержат в молекулах гидро-ксильные группы ОН, присоединенные к атомам углерода. Примеры спиртов: метиловый СН3ОН, этиловый СН3СН2ОН, нормальный бутиловый СН3СН2СН2СН2ОН, этиленгликоль, глицерин, бензиловый спирт и т. д.

В зависимости от характера углеводородного радикала спирты могут быть алифатическими, алици-клическими, ароматическими и гетероциклическими соединениями (см.). По числу ОН-групп в молекулах различают спирты одноатомные (алкоголи), двухатомные (гликоли), трехатомные (глицерины) и другие многоатомные спирты.

Спирты широко распространены в природе в свободном состоянии и в виде сложных эфиров. Так, например, воски — это эфиры высших алифатических спиртов, фенилэтиловый спирт и ментол — составные части эфирных масел, цетиловый спирт найден в пчелином воске и т. д.

Низшие одноатомные спирты — бесцветные жидкости, высшие (начиная с C12) —твердые вещества. Так, спермацет, ради добычи которого ведется промысел кашалотов, содержит цетиловый спирт C16H33OH, необходимый для приготовления медицинских мазей и косметических кремов. Из пчелиного воска выделили спирты с числом атомов углерода 26 и 30. Простейшие гликоли и глицерины — вязкие жидкости. Природные жиры и масла представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

В спиртах между гидроксильными группами молекул образуются прочные водородные связи, поэтому спирты имеют более высокие температуры кипения, чем углеводороды с такой же молекулярной массой; они хорошо растворяют многие вещества.

В молекулах спирта кроме насыщенных могут быть и ненасыщенные связи между атомами углерода. Такую структуру имеют некоторые компоненты душистых эфирных масел. Например, главная составная часть розового масла — гераниол С10Н17ОН, в молекуле которого имеются две двойные связи.

Простейший спирт — метиловый СН3ОН раньше называли древесным, так как он был продуктом сухой перегонки дерева. Теперь его получают взаимодействием оксида углерода (II) СО с водородом: СО + 2Н2 → СН3ОН.

Метиловый спирт ядовит. Этиловый спирт образуется в результате брожения сахара под действием ферментов. Этот процесс известен человеку более 2000 лет и лежит в основе виноделия. Технический этиловый спирт получают гидратацией этилена по реакции: С2Н4+Н2O→С2Н5ОН.

Спирты с большим числом атомов углерода в молекуле (от 3 до 20) также получают путем химического синтеза.

Спирты — важные в практическом отношении органические вещества, они используются в производстве красителей, лаков, синтетических волокон, пластических масс, моющих средств, лекарственных препаратов и т. д.