СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ СССР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Союз художников СССР — общественная творческая организация, объединяющая советских художников и искусствоведов. Союзы советских художников в союзных и автономных республиках, краях, областях, городах начали создаваться на основе постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г. «О перестройке литературно-художественных организаций». Это постановление ликвидировало ранее существовавшие объединения художников и устранило разобщенность между ними, создало условия для консолидации всех творческих сил мастеров советского искусства на единой базе творческого метода социалистического реализма. Создание союзов советских художников позволило уже в 1930-х годах провести ряд крупных художественных выставок (см. Выставки художественные). Укрепилась связь художников с жизнью, с народом, стала традицией работа художников на стройках, предприятиях, в колхозах и совхозах, в армейских частях. В годы Великой Отечественной войны художники активно работали на фронте и в тылу, укрепляя своим искусством веру в победу над фашизмом. В послевоенные годы сложилась система всесоюзных, республиканских, зональных, областных, краевых, городских выставок. В 1957 г. был создан единый Союз художников СССР.

За полвека, прошедшие со времени опубликования постановления ЦК ВКП(б), Союз художников вырос в многотысячную организацию, куда входят живописцы, скульпторы, графики, плакатисты, художники театра, кино и телевидения, мастера монументального, декоративно-прикладного искусства, художественного конструирования. В Союз принимаются и зарекомендовавшие себя творческими удачами художники, работающие в промышленности, мастера народного искусства. Членами Союза могут стать также художественные критики, теоретики и историки искусства. В систему Союза художников СССР входят союзы художников союзных и автономных республик, краев и областей, ряда крупных городов.

Задачей Союза художников СССР является содействие художникам в создании высокохудожественных произведений, воспитывающих в духе коммунистических идей. Союз ведет работу по повышению идейно-политического уровня и профессионального мастерства своих членов, по популяризации их творчества, устраивает выставки, проводит совещания и конференции, организует и финансирует творческую деятельность. В его ведении находятся Дирекция выставок, Центральная учебно-экспериментальная студия, коллектив художников «Агитплакат», Художественный фонд СССР, издательство «Советский художник», печатные органы — журналы «Искусство» (совместно с Министерством культуры СССР и Академией художеств СССР), «Творчество», «Декоративное искусство СССР». Крупнейший из республиканских союзов — Союз художников РСФСР имеет издательство «Художник РСФСР», издает журнал «Художник». Художественные журналы издаются и другими республиканскими союзами. Творческая молодежь входит в объединения молодых художников и искусствоведов.

В 1968 г. Союз художников СССР за большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства был награжден орденом Ленина.