СОН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сон — периодически наступающее физиологическое состояние у позвоночных животных и человека, характеризующееся почти полным отсутствием реакций на внешние раздражения, уменьшением активности ряда физиологических процессов. Новейшие исследования показали, что во время сна работа мозга существенно перестраивается: многие нейроны, в состоянии бодрствования находившиеся в возбужденном состоянии, затормаживаются, другие же, пассивные в состоянии бодрствования, возбуждаются.

Большие успехи в изучении сна были достигнуты с помощью электроэнцефалографа. Этот прибор улавливает колебания электрических потенциалов мозга и изображает их в виде графика — электроэнцефалограммы (ЭЭГ). При изучении ЭЭГ было установлено, что сон — сложное явление и включает несколько различных фаз, периодически сменяющих друг друга. О том, как происходит засыпание и как работает мозг во сне, можно судить по электроэнцефалограмме (см. рис.)

ЭЭГ бодрствующего человека характеризуется быстрыми колебаниями с малой амплитудой. При засыпании электрическая активность становится более редкой, появляются пики, похожие на веретена. Это включаются в работу нервные центры, вызывающие сон. Они находятся в промежуточном мозге. Обычно человек в этой фазе засыпания находится в полудремотном состоянии. Сновидений нет, но проявляется активность внутренней речи: человек вспоминает события, происшедшие за день, обдумывает проблемы, которые его волнуют. Постепенно сон становится глубже, сознание отключается, под опущенными веками зрачки сужаются. В этот период сновидений обычно не бывает. Электроэнцефалограф вычерчивает кривую, показывающую, что появляются редкие, но довольно высокие по амплитуде кривые, связанные с работой подкорковых центров. Этот период называют медленным сном.

Через некоторое время это состояние прекращается. Прибор регистрирует быстрые волны, напоминающие активность мозга бодрствующего человека. При этом начинают двигаться закрытые глаза, спящий нередко бормочет, производит какие-то движения. Если его разбудить, он сообщит о сновидении и даже сможет рассказать его содержание. Этот период сна называется быстрым сном.

Медленный и быстрый сон чередуются несколько раз. Быстрый сон встречается не только у человека, но и у многих высших животных. Чем моложе организм, тем больше времени приходится на быстрый сон. Предполагают, что во время быстрого сна мозг перерабатывает информацию, полученную за день. Отсутствие нервных импульсов от органов чувств делает эту работу более производительной. Некоторые физиологи полагают, что благодаря этой деятельности мозга мы утром часто решаем задачу, которую никак не могли решить вечером. Иногда это происходит не только утром, но и во время сна. В период быстрого сна события обычно запоминаются на длительное время. По мнению ряда ученых, быстрый сон связан со сторожевой функцией, поскольку он обнаружен не только у взрослых диких млекопитающих, но и у их детенышей, которым угрожают хищники. Испытуемые, которых постоянно будили в период быстрого сна, не высыпались, у них появлялись нервные расстройства.

Окончательных представлений о биологической роли сна, о механизмах, его вызывающих, пока нет. Существуют некоторые данные о «веществах сна», но и они не общепризнаны.

Природа сновидений полностью не разгадана. Существует много гипотез, пытающихся объяснить, почему нам снятся то приятные, то тревожные, а иногда и устрашающие сновидения. Одни люди никогда не помнят, что им приснилось, а другие надолго запоминают свои сновидения. Они представляются яркими, цветными, а не черно-белыми, как у большинства людей.

Некоторые суеверные люди считают, что сны могут предсказывать судьбу. Это, конечно, не так, хотя в снах могут отражаться наши реальные впечатления и мысли.

Всякое нарушение сна отрицательно влияет на здоровье человека. Соблюдение режима, двигательная активность, правильное питание помогают человеку наладить здоровый сон (см. Гигиена школьника).