СОЛНЕЧНАЯ КОРОНА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Солнечная корона — самые внешние, очень разреженные слои атмосферы Солнца.

Во время полной фазы солнечного затмения вокруг диска Луны, который закрывает от наблюдателя яркую фотосферу, внезапно как бы вспыхивает жемчужное лучистое сияние. Это на несколько десятков секунд становится видимой солнечная корона. Важной особенностью короны является ее лучистая структура. Лучи бывают различной длины, вплоть до десятка и более солнечных радиусов. После изобретения коронографа (см. Солнечный телескоп) солнечную корону стали наблюдать и вне затмений. Общая форма короны меняется с фазами цикла солнечной активности: в годы максимума корона почти сферична, в годы минимума она сильно вытянута вдоль экватора.

Корона представляет собою сильно разреженную высокоионизованную плазму с температурой 1—2 млн. градусов. Причина столь большого нагрева солнечной короны связана с волновыми движениями, возникающими в конвективной зоне Солнца.

Цвет короны почти совпадает С цветом излучения всего Солнца. Это связано с тем, что находящиеся в короне свободные электроны, возникающие в результате сильной ионизации газов, рассеивают излучение, приходящее от фотосферы.

Из-за огромной температуры частицы движутся так быстро, что при столкновениях от атомов отлетают электроны, которые начинают двигаться как свободные частицы. В результате этого легкие элементы полностью теряют все свои электроны, так что в короне практически нет атомов водорода и гелия, а есть только протоны и альфа-частицы. Тяжелые элементы теряют до 10—15 внешних электронов.

По этой причине в спектре солнечной короны наблюдаются необычные спектральные линии, которые долгое время, подобно линиям гелия, не удавалось отождествить с известными химическими элементами. Так, например, одна из наиболее ярких корональных линий (зеленая) принадлежит атому железа, лишенному 13 электронов.

Горячая плазма сильно излучает и поглощает радиоволны. Поэтому наблюдаемое солнечное радиоизлучение на метровых и дециметровых волнах возникает в солнечной короне (см. Радиоастрономия).

Иногда в солнечной короне наблюдаются области пониженного свечения. Их называют корональными дырами. Особенно хорошо эти образования заметны по снимкам в рентгеновских лучах.